В Каргасокском районе Томской области местный житель осужден за убийство своего напарника по сбору дикоросов

Каргасокский районный суд Томской области признал 34-летнего жителя отдаленного  поселка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в августе 2015 года шесть односельчан, включая подсудимого, жили в охотничьей избушке, собирая и перерабатывая дикоросы. Оставшись в избушке вдвоем с напарником, подсудимый вступил с ним в конфликт из-за своего нежелания трудиться наравне со всеми. В ходе ссоры он взял заряженный карабин и произвел выстрел в голову напарника. От полученного ранения пострадавший скончался на месте. Пытаясь избежать ответственности, подсудимый закопал тело рядом с избушкой и избавился от одежды потерпевшего, бросив ее в печь. Приятелям он сообщил, что мужчина потерялся в лесу. При этом одному из них он признался в убийстве, но «друг», вместо того, чтобы обратиться в полицию, посоветовал для большей сохранности тайны выкопать тело из земли и утопить в ближайшем озере, привязав к нему мешки с углем. В последующем подсудимый и его советчик создали видимость активных поисков без вести пропавшего, однако вскоре одна из женщин обнаружила в избе кровь и вещи погибшего, о чем сообщила правоохранительным органам.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденный и защитник обжаловали его, указывая на отсутствие умысла на убийство и предлагая квалифицировать действия подсудимого по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Тем не менее, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая аргументировано опровергла доводы жалобы и убедила суд апелляционной инстанции в доказанности вины осужденного и законности приговора.

Томский областной суд признал квалификацию действий виновного верной, а назначенное наказание – справедливым, отказав в удовлетворении апелляционных жалоб.       Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/5208.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *