В Лагерном саду, спасаясь от лесной бескормицы, поселились совы

Бородатая неясыть в качестве пропитания не очень любит мелких птиц, но сейчас и это для нее подспорье. Потому и выбрали совы Лагерный — там пернатой мелочевки много.

Уже вторую неделю томичи, как на экскурсию, ходят в Лагерный сад. Причиной паломничества стали краснокнижные совы, представляющие семейство бородатая неясыть.

Важные птицы поселились на склоне. Они будто стараются не выдавать себя: сидят, не шелохнувшись, и только приближение человека может заставить птицу оторваться от дерева. Томичи, семьями и компаниями, приходят в Лагерный, чтобы полюбоваться пернатыми, но птицам не до общения. Орнитологи просят горожан лишний раз не тревожить сов, чтобы неясыть понапрасну не теряла драгоценных сил.

— Ситуация с совами — экологическое бедствие в масштабе региона, — оценивает положение орнитолог Валерий Сурнаев. — Эта зима особенная: снега очень много, и совы не могут обеспечить себе пропитание — мелкие грызуны для них недоступны. К тому же, к концу зимы птицы всегда теряют в весе, а из-за недоедания сильно слабеют, так что сейчас им не хватает собственной массы и сил, чтобы привычным способом, пробивая снег лапами, докопаться до добычи. Голод выгоняет их из леса, птицы перемещаются ближе к людям, где есть скот, какие-то отходы и, как следствие, грызуны.

Не все птицы смогли дотянуть до весны: дождаться когда растает снег, обнажится грунт. Погибшую сову нашли в Лагерном, еще одну томич подобрал в надежде выходить, но не успел даже накормить птицу, настолько она обессилела.

— И помочь-то совам сложно: они питаются мясом, но реагируют именно на живую добычу, поэтому принести кусок мяса и оставить на дереве, где прижилась бородатая неясыть, не вариант, есть филе таежная гостья не станет, — продолжает Сурнаев.

Совет орнитолога

Подобрав сову, что сейчас вполне реально, замотайте ее в куртку (иначе сильно поцарапает), унесите домой и насильно покормите нежирной курицей или говядиной. Мясо разделите на мелкие кусочки и по одному кладите в клюв птицы — сова среагирует на вкусовые рецепторы и начнет есть.

В город краснокнижных обитательниц тайги загнал голод. Такое бедствие совы в Томской области испытывают впервые за последние полвека.
Приближение человека может потревожить сову— словно нехотя она взлетает и удаляется, взмахивая огромными крыльями.

Фото: Валерий Сурнаев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.