В помощь госпиталям

Томские казаки отправили в зону СВО автобусы

Наш регион постоянно поддерживает бойцов, участвующих в СВО. Томичи посылают на фронт автомобильную технику, снаряжение, продукты, спецоборудование. Поток помощи не иссякает. На днях из села Мельниково в горячую точку отправились два автобуса, нагруженные необходимым снаряжением. Акцию организовали казаки Богородской станицы и Корниловского хутора при поддержке администрации Шегарского района.

Вторая жизнь пазиков

– Я хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, почему мы посылаем на фронт именно автобусы, – рассказал атаман Корниловского хуторского казачьего общества Евгений Денисов. – Недавно, находясь в зоне СВО, мы познакомились с работой госпиталей в Луганской Народной Республике, в которых находятся раненые бойцы. В процессе общения выяснилось, что эти медицинские учреждения испытывают острую необходимость в транспорте для эвакуации раненых из госпиталей на территорию РФ. Подобной техники не хватает. Ведь военная группировка министерства обороны в последнее время сильно увеличилась. Приехав в Томск, я обратился к атаману Богородской станицы Шегарского района Николаю Зайцеву с просьбой помочь в этой ситуации. К делу подключилась и администрация Шегарского района. Совместно вышли на областной департамент образования с просьбой выделить списанные школьные автобусы, чтобы привести их в рабочее состояние и отправить в зону СВО для работы в госпиталях. И нам пошли навстречу.

3 800 километров предстоит преодолеть машинам своим ходом.

Казакам выделили два школьных пазика. Один автобус раньше трудился в школе села Бабарыкино, второй – в школе села Победа. Их реанимация обошлась в копеечку, да и сил было потрачено немало. Но для бойцов ничего не жалко, отмечают казаки. Для того чтобы автобусам не ехать порожними, машины загрузили необходимой гуманитарной помощью, которую помог собрать «Народный фронт».

Земляки ждут

– Конечно, техника эта далеко не новая, – рассказал атаман Богородской станицы Николай Зайцев, – по 10–11 лет уже отработала. Да и деревенские дороги, сами знаете, что такое. Но мы старались. В течение трех недель практически в ежедневном режиме ставили автобусы на ход. Все активно помогали. Например, один из водителей, Игорь Боровиков, с сыновьями занимался ревизией двигателя. Внесло свою лепту и наше Шегарское автотранспортное предприятие, организовав техническое обслуживание. Спасибо им за это большое. Помогли и местные фермеры, обеспечив машины горюче-смазочными материалами. А также отдельные жители. Дело действительно очень нужное. По словам тех, кто вернулся из зоны СВО, остро не хватает именно таких машин, на которых можно довезти раненых от медсанбата до госпиталя. Отчасти мы эту проблему стараемся решить.

– Я уверен в машине, – делится мнением водитель Юрий Вакалов. – Ремонтом занимались наши ребята, все делали на совесть. Поэтому, думаю, доедем без происшествий. К тому же водители едут не в одиночку, с напарниками.

Груз будет доставлен нескольким адресатам – в Курское межрегиональное общественное объединение «Zа Родину», нашим землякам в батальон «Сибирь» и штурмовому подразделению «Львы», не останутся без внимания и добровольцы из Шегарского района.

…Автобусы скрылись из виду. А казаки уже планируют следующую экспедицию. В ней будут участвовать уазовская «буханка» и две «газели».

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев