В ряде районов Томской области возводятся новые храмы

В Томской области 60 храмов, четверть из них является памятниками регионального и федерального значения.

Секретарь томской епархии В.Сиротин: «В течение последних 10 лет мы активно занимались восстановлением храмов, на 80% эта работа завершена. Остались только те, которые находились в совсем небольших населенных пунктах, но в то же время они очень интересны. Это предметы деревянного зодчества, сибирского».

Начальник областного департамента по культуре и туризму П.Волк: «Решается вопрос, и предварительно он согласован, по восстановлению церкви в Нагорном Иштане. Это один из самых старых в Томске храмов, очень интересное здание. Храм мелькает в одном из фильмов Н.Михалкова, там проходили съемки. Храм в достаточно проблемном состоянии, это деревянная церковь».

В Томской области нет каких-то особых образчиков древнерусского стиля, коим может похвастаться Центральная Россия. Однако есть свой стиль, не менее интересный.

В.Сиротин: «Даже сейчас возводятся новые храмы по области, каждый является уникальным объектом, например, в Белом Яру, в Корнилово, в Заварзино. Они строятся в древнем стиле, деревянном, северном, отражают глубину нашей культуры. У нас будет построен храм в Кожевниковском районе полностью по проекту храма, который построен в Антарктиде. … На сегодняшний день редки те случаи, когда какое-то крупное предприятие или меценат берется строить храм. Это было в 90-е годы. Сейчас храмы строятся практически на народные средства. …».

Государственное радио «Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.