В ТГУ открылась выставка фотографий финского ученого и путешественника

На выставке представлены работы известного финского ученого, лингвиста и этнографа Кая Доннера. В 1911-1914 годах исследователь предпринял две экспедиции в Сибирь, где изучал быт и культуру селькупов, самоедов, хантов. Маршрут путешественника пролегал по рекам Томь, Обь, Вах, Тым, Кеть, Енисей, Иртыш и охватывал города Томск, Нарым, Енисейск, Красноярск, Сургут, Тобольск, Тюмень. Фотографии Кая Доннера уникальны тем, что являются одними из первых визуальных источников по традиционной культуре народов севера на территории Томской области и Сибири в целом.

В Национальном музее Финляндии, где хранятся фотографий Кая Доннера, выставка была подготовлена в 2014 году к столетию его путешествия по Сибири. Томичам было предложено расположить фотографии в произвольном порядке. Поэтому открывает экспозицию «парадный» портрет исследователя, сделанный в одном из домов Томска, куда он прибыл в 1911 году. В этом же ряду – виды нашего города того времени.

Далее следуют многочисленные портреты коренных жителей Сибири: нарядно одетые женщины, босоногие ребятишки, древние старики… На большинстве снимков запечатлены целые семьи, но есть и фотографии индивидуальные. Так, на одной из них изображен селькуп Алексей Ольджигин. У молодого мужчины в руках музыкальный инструмент, а на шее – ожерелье, защищающее от сумасшествия…

— Лингвисты всегда ищут собеседника словоохотливого, с хорошей дикцией, легкого на подъем. Кай Доннер такого нашел, — говорит профессор исторического факультета Ирина Нам. – Читая его полевой дневник, можно понять, что исследователь проникся к Алешке, как он называл своего постоянного спутника, настоящей дружбой. Вместе с ним он совершил две поездки по реке Тым и по обским селькупским поселкам до Нарыма.

Кай Доннер ставил перед собой задачу собрать как можно больше материала в полевых условиях. И более того, заговорить на языке коренных жителей Сибири. Для этого он не побоялся переселиться из русско-купеческого дома, где жил поначалу, в селькупскую среду. На одной из фотографий он изображен одетым в малицу, среди нарт и оленей, с трубкой, набитой не табаком, а измельченной сосновой шишкой…

По словам историков, Кай Доннер был очень хорошо подготовлен для поездки в Сибирь. Он специально изучал медицину, зная, что она понадобиться в поездке; закалял себя, зная, что ему предстоит жить в суровых сибирских условиях. И в итоге как лингвист, антрополог и этнограф он собрал огромное количество материала, полезного и для современных исследователей.

Для справки:

Выставка подготовлена Лабораторией социально-антропологических исследований исторического факультета и Институтом искусств и культуры ТГУ. В основу экспозиции положены 50 подлинных фотографий из фондов Национального музея Финляндии. На выставке также представлены материалы из фондов Томского областного краеведческого музея.

Идея выставки принадлежит руководителю проекта «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности», заведующему кафедрой этнологии МГУ, профессору Дмитрию Функу. Именно он договорился с Национальным музеем Финляндии, именно через него удалось получить эти фотографии…

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/58681/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.