В Томске будет разработана программа транспортной безопасности

Решение об этом было принято на очередном заседании антитеррористической комиссии в администрации Томска.

Основное внимание в ходе мероприятия было уделено обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности коммунального моста через реку Томь.

Как сообщил начальник управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Владимир Хан, в Томске находится 37 мостовых сооружений, из них только 13 передано на содержание в муниципалитет.

Коммунальный мостовой переход на ул. Нахимова имеет длину более 2 км. Ширина проезжей части моста — 15,6 м с двумя тротуарами по 1,5 м каждый. Строительство перехода шло с 1969 по 1973 годы. Мост находится в муниципальной собственности города, в 2008 году была проведена его реконструкция. В июле 2012 года он был исключен из перечня охраняемых объектов подразделениями Министерства транспорта Российской Федерации. Сегодня охрана моста не осуществляется.

«В настоящее время охрана коммуникаций и связей томского филиала «Ростелекома», находящихся в подмостовом пространстве, осуществляется силами этой же организации. Сегодня на объекте организована техническая защита коммуникаций путем ограничения доступа в подмостовое пространство», — добавил Владимир Хан.

В связи с этим, департаменту правового обеспечения было поручено в течение первого полугодия 2016 года разработать и утвердить муниципальный правовой акт в части, касающейся обеспечения транспортной безопасности тоннелей, эстакад, мостов и иных искусственных дорожных сооружений.

Городское управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта в этот же период подготовит и представит на утверждение в Росавтодор перечень объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, находящихся на балансе управления, подлежащих обязательному категорированию с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий. Также в срок до мая 2017 года управление разработает проект и утвердит муниципальную программу по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры.

Также члены комиссии рекомендовали дорожно-патрульным нарядам полиции, в маршрут которых входит территория коммунального моста через Томь, каждые два часа в период несения службы осуществлять проверку состояния общественного порядка на мосту и прилегающей к нему территории.

«Сегодня очень важно сосредоточить свое внимание в работе на обеспечении безопасности в местах массового пребывания людей, особенно на таких потенциально опасных участках пути как мосты, виадуки, тоннели. Надо правильно здесь расставить приоритеты, у нас колоссальная территория, и, конечно, эта программа должна быть сконцентрирована именно на наиболее важных, наиболее уязвимых местах» — подчеркнул заммэра по безопасности Евгений Суриков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.