В Томске будет реализован инвестиционный проект ЗАО «ТРЦ»

На днях он был поддержан городским инвестиционным комитетом под руководством мэра Томска Ивана Кляйна.

Компания «ТРЦ» представила проект по застройке квартала, ограниченного пр. Ленина, ул. Р. Люксембург, пер. Ванцетти и пер. 1905 года.

Заказчик предполагает построить здесь крупный торгово-развлекательный комплекс, гостиницу и офисное здание, обустроить рекреационные зоны и гостевые парковки. Проектированием, строительством, внутренним дизайном помещений и управлением проекта будут заниматься московские компании.

На первом этапе предполагается строительство 5-этажного торгово-развлекательного центра с 2 этажами подземной парковки. По замыслу авторов здесь разместятся  объекты розничной торговли, детские и развлекательные зоны, кинокомплекс, предприятия общепита и сферы услуг. Многие федеральные бренды уже высказали заинтересованность в том, чтобы быть представленными в этом проекте.

«Нами достигнуты предварительные договоренности о строительстве на втором этапе проекта гостиницы под брендом «Marriott», —  пояснил генеральный директор компании Сергей Райгель. – Третья очередь проекта предполагает реконструкцию существующего торгового центра  ГУМ, снос старого здания картонажно-полиграфической фабрики и реконструкцию в офисный блок здания, построенного 8 лет назад».

В целом проект будет реализовываться  на площади 1,7 га, которые компания консолидировала за последние годы путем расселения аварийного жилья и выкупа нежилых помещений.

Инвестор предполагает вложить в проект более 6 млрд рублей собственных и заемных средств, о чем подписан соответствующий меморандум со Сбербанком.

В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней уже после запуска первой очереди превысят 195-197 млн рублей в год.

«Этот проект уникален для Томска не только по объему инвестиций, но и по своему содержанию, архитектурному решению,- высказался вице-мэр Евгений Паршуто. — Появление подобных проектов свидетельствует о росте делового имиджа региона».

Мэр Томска Иван Кляйн согласился с положительной оценкой проекта.

«Ни у кого нет сомнения в важности этого проекта, – подчеркнул мэр Томска.  – Он изменит облик города, даст этому кварталу современное прочтение. А томичи получат совершенно новый, качественный  уровень услуг. Думаю, этот проект станет образцом для других инвесторов, подтолкнет застройщиков к развитию подземных парковок, которых сегодня так не хватает в Томске».

В завершении Иван Кляйн обратил внимание инвесторов на то, что в центре города необходим особый порядок ведения строительных работ: «Мимо этого квартала ежедневно проезжает больше половины жителей Томска. И, несмотря на строительство, здесь должно быть чисто. Для этого требуется особая культура организации работ и передовые строительные технологии».

Члены городского инвесткомитета поддержали проект единогласно. В ближайшее время в мэрии  определят проектного менеджера, который  будет содействовать в его реализации.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.