В Томске может появиться памятник поэту Н.Клюеву

Выдающегося русского поэта-классика Серебряного века называл своим учителем С.Есенин. С Томском Клюева связывала ссылка, где он провел последние годы жизни. Здесь поэт продолжал писать, несмотря на болезнь и нищету. Здесь же трагически оборвалась жизнь писателя в 1937-м в застенках томского НКВД. В 2009-м в Томске состоялись первые всероссийские Клюевские чтения. Именно и стало отправной точкой в обсуждении проекта памятника. Тогда мэрия объявила конкурс на лучший проект и лучшее архитектурно-художественное решение памятника поэту. Автором лучшего проекта был признан скульптор А.Гнедых, создатель памятника Святой Татьяне на Новособорной.

Один из инициаторов, заведующий мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» В.Ханевич: «У нас проходят сейчас Клюевские чтения, создан школьный музей на улице Клюева. Была идея создания в Томске мемориального музея Клюева в доме, в котором он проживал накануне ареста. Но здание снесли вместе с мемориальной доской. … Предполагается, памятник будет установлен недалеко от того места, где он сидел и просил милостыню — возле Каменного моста».

На проекте поэт изображен сидящим под деревом, на ветвях которого расположились птица радости и птица печали. В руках поэт держит посох. В Томске уже много разнообразных памятников от классических до самых необычных. Но вот когда появится памятник выдающемуся поэту, пока неясно. Ведь его памяти, как считает В.Ханевич, мы должны были отдать дань в первую очередь. Но средств на памятник никто не выделил, и в музее решили пойти своим путем.

В.Ханевич: «Мы впервые в акции «Ночь в музее» представили публичный проект памятника, в том числе, установили небольшую урну для сбора средств на этот памятник. Конечно, этого будет недостаточно, но это определенный знак и для гостей Томска, и для власти».

В будущем планируется открыть счет для сбора средств на установку памятника.

Государственное радио «Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.