В Томске студент разрабатывает управление «умным домом» для инвалидов

Студент Томского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Котов разрабатывает приложение для управления системой «умный дом» с помощью голосовых команд.

«Приложение предназначено для людей с ограниченными возможностями, но пользоваться им смогут абсолютно все. Программа будет учитывать речевые особенности каждого человека: скорость говорения, четкость произношения. При запуске будет происходить наладка под конкретного пользователя», — рассказал разработчик.

«Умный дом» — это система, которая обеспечивает безопасность и комфорт жилья, а также сбережение ресурсов. Она распознает ситуации, происходящие в доме, и умеет реагировать на них: зажигать свет, если стало темно, включать батареи, когда температура в доме опускается ниже нормы, и так далее. Приложение, разрабатываемое Котовым, позволит управлять «умным домом» с помощью голоса.

«Есть зарубежные системы, которые управляются голосом, но они не рассчитаны на русскую речь и воспринимают ее некорректно», — поясняет Дмитрий Котов.

Работа над проектом идет уже полгода. В приложение включено управление светом, телевизором, замками, по желанию можно добавить управление вентиляцией, отопительными приборами, системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, моторизированными воротами и другие опции.

«Это будет универсальное гибкое андроид-приложение для смартфона, открытая платформа, которую можно присоединить к любой системе «умного дома», — говорит автор проекта.

В ноябре 2015 года студент ТГУ получил грант программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На реализацию идеи Дмитрий Котов получит 400 тысяч рублей на два года. За это время он планирует закончить исследования, доработать приложение и провести испытания с помощью профессиональных тестеров.

Готовое приложение будет выложено в Google Play, а также станет продаваться вместе с «умными домами» компании Homie. Его стоимость составит около 100 рублей.

Портал ИНО Томск 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =