В Томской области получен первый промышленный урожай сои

 Этой осенью на полях фермерского хозяйства в Вершинино завершился совместный с учёными ТГУ эксперимент по выращиванию в наших климатических условиях нетрадиционного для Западной Сибири растения семейства бобовых – сои.

Соя, богатое белком однолетнее растение, в Томской области практически не выращивалось. Культура капризная, с повышенным требованием к влажности и продолжительности вегетативного периода. Климат, конечно, не меняется, но меняются возможности науки. И вот в Западной Сибири появились свои районированные сорта.

Выведенный в Новосибирском НИИ кормов сорт сои «СИБНИИК — 315», который долго и тщательно испытывали в лаборатории интродукции растений ТГУ, дал свой первый урожай в промышленных масштабах. На полях фермерского хозяйства В.П. Орищенко собран урожай с 20 гектаров. Средняя урожайность составила 10 центнеров с гектара.

– Результат получился несколько ниже ожидаемого, но вполне рентабельный, включая полученный ценный опыт, — говорит директор инновационной компании ООО «Сояна» Александр Смирнов.

Томская соя – это натуральный продукт классической селекции, полученный в результате скрещивания и гибридизации, а значит, без применения пресловутого ГМО.

Теперь дело за дальнейшей обкаткой агротехнологий, ведь только правильно выбранный сорт и качество семенного материала, как говорят томские учёные, гарантировано даст 50% урожая. Всё остальное будет зависеть от мастерства специалистов и конечно, от погодных условий.

Тогда, возможно, получение с площади всего в 500 га полновесного урожая ценнейшего сырья для пищевой промышленности, избавит Томскую область от импортной зависимости. Следующий этап в развитии новой культуры – наладить собственную переработку. Здесь тоже есть свои технологические особенности. Если для производства оливкового и подсолнечного масла самый ценный момент – холодный отжим, то для соевых бобов обязательно нужна тепловая обработка.

Соевое масло – отличная основа для майонеза и других продуктов. Но особая ставка в регионе делается на использование сои в кормопроизводстве для животноводства.

Соя – культура капризная, но очень выгодная — в ней 40% белка со всеми аминокислотами и 20% жира. А также полезная для севооборота и состава почв, потому что содержит азотфиксирующие клубеньковые бактерии — это питание и экологизация земли.

По итогам испытаний сои в промышленных масштабах, будут сделаны необходимые экономические расчёты и прогнозы эффективности.

Одна мысль про “В Томской области получен первый промышленный урожай сои”

  1. «… Соя, богатое белком однолетнее растение, в Томской области практически не выращивалось…»

    А может быть и бог с ней с соей, может быть и не надо её в Томск тащить?
    В Томске не выращиваются:
    бананы
    ананасы
    киви (не побоюсь этого слова)…

    и много всякой дряни другой.
    Может быть давайте будем выращивать хорошо то, что хорошо здесь произрастает?
    А то и картошку из парижу да из израиля везем. Дожили…
    Уважаемые «доценты с кандидатами, небось картошку уважаете, когда с сальцом её намять?»

    К стати про сою.
    В статье подчеркнуто , что она не ГМОшная. Это хорошо.
    Однако есть мнение, что вся завозная СОЯ ГМОшная.
    А это значит, что сейчас эксперименты по приучению населения томского к сое проводятся без ГМО, пусть так, но потом она все равно будет ГМОшная.
    Вот такие предположения грустные…

Добавить комментарий для Обыватель Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + девятнадцать =