Весна тревоги нашей…

Можно ли уберечь себя от стрессов и кто способен в этом помочь

Понятие «стресс» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что многие уже и не представляют, как можно жить спокойно, без тревог, без повседневного напряжения, страхов и даже паники.

Не успели преодолеть психологический кризис, вызванный пандемией, как новый повод для волнений – напряженная ситуация на Украине, к которой россияне не могут оставаться безучастными. А ведь у каждого есть еще и личные поводы для тревог… Особенно у молодых. Как обезопасить себя от излишнего напряжения? Сохранить внутреннюю психологическую стабильность? Кто в этом может помочь? Об этом мы беседуем с руководителем психологической службы НИ ТГУ Азаматом Найманом.

Когда страдания напрасны

– Азамат Базарбаевич, зачем университету, где учатся не отягощенные жизненными заботами молодые люди, психологическая служба?

– Вот как раз им-то она и нужна, хотя мы работаем не только со студентами, но и с преподавателями и даже с теми, кто к университету не имеет никакого отношения. Вуз – это место, где после поступления парням и девушкам предстоит провести вместе как минимум четыре года. За это время они сталкиваются с абсолютно разными ситуациями в жизни, учебе, в общении со сверстниками, преподавателями. Многие студенты начинают жить в общежитии, и здесь возникают новые проблемы – коммуникаций, коллективного сосуществования, к которому в силу семейного воспитания, привычек, характера не все готовы. В результате возникают конфликты, недопонимание.

Но один из главных запросов на помощь нашей службы – это помощь в отношениях пар. Молодые люди влюбляются, расстаются, страдают, не могут найти себя. Их воля парализована, они ни о чем другом, кроме как о разрыве, не могут думать. Им учеба не в радость, они могут совершать неадекватные поступки. Наша цель – помочь им вернуть контроль над самим собой – своими эмоциями, чувствами, состоянием и опыт из травмирующего превратить в преобразующий, позитивный. В более тяжелых случаях выступаем как навигаторы – указываем путь, куда надо обратиться. В последнее время наблюдаем востребованность наших услуг. Объясняем это тем, что наша помощь бесплатна. А кроме того, значит, что мы заслуживаем все большее доверие.

– То есть вы хотите сказать, что психологическая служба в вузе – это обязательное условие существования высшего учебного заведения?

– Так считают в министерстве образования и науки. На днях я вернулся из Москвы, где проходила конференция представителей психологических служб, организованная этим ведомством. И там были крайне удивлены, что в некоторых вузах таких служб нет. Правительство начинает проявлять пристальное внимание к оказанию психологической помощи гражданам, и особенно молодежи, что очень радует. Разрабатываются новые нормативные документы, регламенты. Полезен и обмен опытом, тем более что нам есть чем поделиться.

Эффект полезности

– Вы имеете в виду антистресс-марафон, который был проведен недавно психологической службой НИ ТГУ и который добрался до многих городов и даже стран?

– Да, в общей сложности нашу помощь получили около 700 человек, проживающих в Томске, Новосибирске, Красноярске, Тобольске, городах Казахстана, Украины, Беларуси. Идея такого марафона возникла в связи с последними событиями, когда выяснилось, что информационное пространство сильно заряжено на негатив, перегружено отрицательными эмоциями. Доступность многочисленных каналов связи – всевозможных месседжеров, телевидения, радио, печатных изданий – привела к тому, что человек стал получать много противоречивой информации, негативно воздействующей на психику. Не секрет, что некоторые каналы ставят целью дестабилизировать психологическое состояние в обществе. И пришло понимание, что множество людей хотят обрести покой, контроль над ежедневной рутиной. В нашем представлении этому мог поспособствовать марафон саморегуляции, цель которого в основном образовательная – показать людям разнообразный спектр возможностей, которыми они сами могут влиять на собственное состояние.

Мы не ожидали такого большого интереса к нашему двухнедельному марафону. Тем более что никакой специальной рекламы не было. В нем приняли участие 648 человек. В ежедневном режиме мы рассказывали о доступных техниках, которые можно использовать для успокоения, стабилизации своего психологического состояния, давали несложные рекомендации, как создать эффект приятного антуража в своей жизни, отвечали на вопросы. А когда получили активный отклик, запустили форму обратной связи, которая позволила нам выяснить, что возрастной разброс участников от 21 года до 63 лет и что наиболее благодарная публика – это те, кому 50+. И эти люди, как правило, обделены вниманием. Мы сделали из этого выводы и подготовили для них специальную программу.

Давая рекомендации, мы старались избегать острых углов, травмировать кого-либо. Одно из основных правил общения внутри нашего марафона – никаких разговоров о политике. Наша цель – создать некий электронный островок, куда бы мог зайти каждый и получить рекомендации по саморегулированию своего психологического состояния.

Куда без политики…

– Но сейчас уже без политики никак. Человек не может жить в безвоздушном пространстве, а политика, и главным образом военная, в наше время больше всего действует на психику. Как тут саморегулироваться?

– По вопросам, которые поступают к нам на онлайн-форум, мы видим, что есть необходимость в установлении коммуникаций между людьми в связи с тем, что возникают противоречия внутри одной семьи. И это печально. Но ведь эти противоречия основываются на получении информации. Поэтому первое, что необходимо сделать, изучить канал информации. Возможно, именно он заставляет испытывать страх, вызывает чувство напряжения, и тогда хотя бы на неделю следует отключиться от него. А еще лучше – сократить пользование смартфоном, телевизором, другими средствами массовой информации и вернуться в настоящее – больше общаться с родными, друзьями, посвятить время отдыху, прогулкам.

Но главное – не развивать конфликт внутри семьи! Если у вас разные точки зрения на происходящее с мужем или сыном, не стоит переубеждать их. Каждый имеет право на свою точку зрения и на свое мнение. Это не повод, чтобы портить ваши отношения. В конце концов, кто-то должен проявить то, что в народе зовется мудростью. Сделать первый шаг навстречу, извиниться, примириться, проявить искренность.

Это же касается и коллектива. Не секрет, что наше общество поляризовалось, и это проявляется и в группах. В трудовых коллективах много противоречий, и это чревато изоляцией некоторых людей, которые думают и поступают не так, как все.

– Как в таком случае должен действовать руководитель?

– У каждого свой метод управления коллективом, но в любом случае он должен соблюдать нейтралитет. Рабочее место – не ринг для политических дебатов. Коллектив – это рабочий механизм, который направлен на выполнение поставленных задач.

– Легко сказать. Некоторые подвисают на политическую тему так, что не только портят отношения в семье и коллективе, но и впадают в зависимость от нее.

– Тогда дорога к специалисту-психологу. Как правило, это происходит тогда, когда человек чувствует ущемление своих прав, воспринимает происходящее как несправедливость и своеобразным образом реагирует на это. Он ищет то, что ему близко.

– О текущей ситуации где только не спорят и не говорят. Домохозяйки ходят в гости друг к другу и любой разговор заканчивается политикой.

– А этому тоже есть объяснение. Человек хочет продемонстрировать свою компетентность в обсуждаемом вопросе, он получает удовольствие от сопричастности к глобальным процессам.

Мудрость народная

– Некоторые, напротив, избегают этих тем. Рассказывают, что когда звонят на Украину к родственникам, то спрашивают о здоровье детей, внуков, но сознательно избегают темы политического противостояния, чтобы не рассориться.

– И благоразумно поступают. Что изменится, если родные люди вступят в конфликт? В психологии имеется простая техника, которая помогает в состоянии тревожности и неопределенности. Есть ситуации, на которые вы можете повлиять, а есть такие, на которые вы повлиять не можете. Берете лист бумаги и выписываете все, что вас тревожит и раздражает. К примеру, глобальное потепление, отставание в освоении Марса, сосед не выбрасывает мусор, а оставляет его под дверью, дети шумят в квартире наверху, коллеге по работе премию выдали, а мне нет, ледоход почему-то запаздывает, зарплату задерживают… Затем из этого списка делаете два: в один столбик выписываете то, на что вы повлиять не можете. Во второй – на что можете. От вас зависит освоение Марса? Нет. И к чему волноваться по этому поводу? А вот с соседом можно поговорить. Выстраивая такую схему, вы для себя определяете предел своего волнения. «Если я не могу повлиять на это, то зачем мне тратить свою энергию? А если могу, то почему бы не поговорить с соседом?» И это уже не абстракция, а помощь самому себе: вы начинаете действовать, а всякое действие – это возможность уйти от стресса и взять ситуацию под свой контроль.

Конкуренты наступают?

– Сейчас активизировались экстрасенсы, нумерологи, изотерики. Тоже дают советы и рекомендации. Как вы к ним относитесь?

– Как к данности. Они есть и будут, так как спрос диктует предложение. А спрос на эти услуги сейчас есть. Человеку свойственно верить в лучшее будущее, он ищет зацепки. И если предсказание несет положительный эффект и не замешано на страхе, а астролог или нумеролог помогает человеку выйти из состояния горя, печали, тоски, то такой подход имеет право на жизнь.

Автор: Нина Губская
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =