Владимир Заблоцкий: Мы вывели лес из тени

Заблоцкий

В 2012 году в структуре администрации Томской области появился департамент лесного хозяйства. Его возглавил варяг с Алтая Владимир Заблоцкий, которого сразу же стали называть генералом томских лесов за его строгий нрав, военную дисциплину и высокую требовательность к сотрудникам. По итогам 2013 года Томская область была признана единственным в СФО регионом, где лесное хозяйство приносит реальную прибыль бюджету. По итогам 2014-го наш регион был признан лучшим уже среди всех субъектов РФ в сфере повышения научно-технического и кадрового потенциала. В преддверии Дня работников леса Владимир Заблоцкий рассказал о том, как удалось добиться положительной динамики в развитии лесного хозяйства Томской области и стать одними из лидеров в СФО.

По всем фронтам

– Какие задачи вы ставили перед собой, возглавив департамент лесного хозяйства?

– Главной задачей были и остаются охрана и защита лесов от пожаров, вредителей и болезней. Второе – повышение эффективности лесопользования и увеличение поступлений денежных средств в бюджетную систему РФ. Третье – полная информатизация лесного хозяйства. Сейчас уже можно говорить, что за счет этого удалось повысить эффективность принятия управленческих решений и обеспечить открытость информации для облегчения процессов планирования малому и среднему бизнесу.

За три года мы добились существенных изменений – создали новую систему управления, серьезно откорректировали законодательную базу региона в части оборота древесины, наладили межведомственное взаимодействие с органами власти.

– Как удалось добиться повышения показателей практически по всем фронтам за довольно короткий срок?

– Дело прежде всего в комплексном подходе к развитию лесного хозяйства. Томская область – один из самых лесных регионов России: по общим запасам леса мы занимаем восьмое место в стране и четвертое в Сибири. Только расчетная лесосека в регионе превышает 38 млн куб. м, покрытая лесом площадь составляет 65% территории, а лесной фонд – 91% площади региона.

Управлять таким хозяйством непросто. Не только вывести отрасль из тени, но и увеличить доходы в областной и федеральный бюджеты удалось благодаря тем структурным изменениям, которые проводились в течение трех лет, поддержке со стороны администрации области, тесному взаимодействию с лесопользователями, наукой, правоохранительными органами. Ежегодные отчисления в бюджеты от использования лесов растут в среднем на 10% и опережают плановые показатели.

Изменилось и отношение арендаторов лесных участков к выполнению своих договорных обязательств. Два года подряд область перевыполняет план по лесовосстановлению: по итогам 2014 года перевыполнение составило 63%, работы проведены на площади почти 25 тыс. га.

Усилия губернатора

– Вы сказали, что чувствуете поддержку со стороны областных властей, в чем она выражается?

– В 2012–2015 годах область направила на развитие лесного хозяйства почти полмиллиарда рублей. Активно помогает администрация области и с решением проблемы давности лесоустройства: в течение трех лет на лесоустроительные работы из областного бюджета выделено 63,3 млн рублей, что помогло привести в известность 400 тыс. га лесного фонда. А благодаря поддержке губернатора области Сергея Жвачкина и его заместителя Андрея Кнорра впервые средства на проведение лесоустроительных работ заложены и в федеральном бюджете – 35,9 млн рублей. Это позволит в течение текущего года актуализировать информацию еще по 576,6 тыс. га лесного фонда. Софинансирование лесоустройства из федерального бюджета продолжится в 2016 и 2017 годах.

В рамках региональной государственной программы по развитию лесного хозяйства за два последних года нам удалось провести значительное техническое перевооружение предприятий лесного хозяйства: закупить новую технику не только для лесопожарных формирований и лесничеств, но и питомнического хозяйства, которое сейчас активно развивается в регионе. Мы начинаем развивать собственную малую авиацию, без которой невозможно говорить об эффективной системе охраны лесов от пожаров. Проблемы, безусловно, есть, и одна из главных – дефицит высококвалифицированных кадров в лесопромышленной отрасли региона. Именно поэтому в 2013 году мы забрали в свою структуру Томский лесотехнический техникум, замкнув тем самым всю систему управления лесным хозяйством.

Новые веяния

– Вы одними из первых в Сибири стали возрождать систему лесхозов, существовавшую в стране до принятия нового Лесного кодекса. Насколько положительным оказался этот опыт?

– Прежняя система управления лесным хозяйством была одной из самых эффективных. Все наши проблемы связаны с нехваткой людей. Если в Белоруссии, которую по управлению лесами всем ставят в пример, 19 тыс. лесников на 8 млн га, то в России – 18,8 тыс. на 1 млрд га. Лесхозы – главная опора лесного хозяйства. Два года назад мы создали первую хозяйственную структуру, работающую за счет внебюджетных источников – ОГАУ «Томсклесхоз». В ее обязанности помимо ведения лесохозяйственной деятельности вошла охрана лесов от пожаров. Благодаря «Томсклесхозу» в 2014 году 95% возгораний в лесу были потушены в первые сутки. Кроме того, по итогам прошлого года предприятие самостоятельно заработало 40 млн рублей. Опираясь на этот опыт, в начале 2015 года мы создали еще два областных автономных учреждения – Первомайский и Верхнекетский лесхозы. Они ведут лесохозяйственную деятельность и охраняют леса от пожаров на неарендованных площадях на территории Тегульдетского, Улу-Юльского, Асиновского, Первомайского и Зырянского лесничеств.

– Какое будущее ждет лесную промышленность области?

– Достаточно перспективное. За последние 10 лет объем инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса превысил 30 млрд рублей. В Томской области открываются новые производства по выпуску плит ДСП и МДФ, пиломатериалов, карандашей, топливных брикетов. Доля деревообработки в валовом региональном продукте достигла 2,5%, индекс отрасли по итогам 2014 года составил 170%! В рамках программы «ИНО Томск» мы создаем лесопромышленный кластер, куда входят крупные проекты компаний «Томлес-древ», «Партнер-Томск», а также российско-китайский лесопромышленный парк в Асине и комбинат по производству небеленой целлюлозы, по которому достигнута договоренность о строительстве. В рамках «ИНО Томска» создан и кластер возоб-новляемых природных ресурсов. Его учредителями выступили 38 томских предприятий, 75 подписали меморандум о сотрудничестве.

Крупнейшие инвестиционные проекты приведут к более эффективному использованию возобновляемых природных ресурсов, дадут работу тысячам жителей таежных поселков и повысят экспортную составляющую во внешнеэкономической деятельности Томской области.

справка «ТН»

Владимир Заблоцкий родился в 1955 году в селе Большая Шелковка Рубцовского района Алтайского края. Окончил Сибирский технологический институт (специальность «лесное хозяйство»). Прошел профессиональную переподготовку по программе «Государственное строительство и управление» во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РФ, почетный работник лесного хозяйства.

День работников леса – профессиональный праздник всех работников лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. В России, Белоруссии, Киргизии и на Украине отмечается в третье воскресенье сентября. Был учрежден в 1980 году – спустя три года после принятия первого лесного законодательства (18 сентября 1977 года).

В структуру управления лесным хозяйством Томской области кроме профильного департамента входят ОГКУ «Томсклес» (с филиалами-лесничествами), ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов», ОГАУ «Томсклесхоз», ОГАУ «Первомайский лесхоз», ОГАУ «Верхнекетский лесхоз» и Томский лесотехнический техникум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шесть =