Вместо старой «Волги»

Будем рулить новыми «Ладами»

В новом учебном году в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта была открыта оснащенная самым современным оборудованием мастерская по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей.

Это событие в Каргасокском техникуме называют долгожданным и значимым. Оно стало возможным благодаря президентскому национальному проекту «Образование».

Долго ждали. Дождались!

В настоящее время в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта реализуется несколько образовательных программ. Одна из них – ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей. Она, пожалуй, самая востребованная. Группа из 25 человек набирается стремительно. И так происходит из года в год.

– Набор в группу по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей всегда идёт хорошо. Желающих в ней обучаться, как правило, больше, чем имеющихся в наличии мест. Поэтому часть ребят уходит в группу судоводителей. Но с тем условием, что можно будет перевестись обратно, если места вдруг освободятся, – рассказывает директор Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Александр Серяков. По его мнению, в этой ситуации для успеха долгое время не хватало только одного – хорошо «упакованной» мастерской. К тому, чтобы она появилась, стремились все – и департамент образования Томской области, и руководство учреждения профессионального образования, и мастера производственного обучения.

– Конечно, ставили этот вопрос перед администрацией техникума, – говорит преподаватель спецдисциплин, руководитель новой мастерской Николай Ворончихин. В учреждении профобразования в Каргаске он работает, начиная с 1996 года. Раньше обо всем новом и современном оставалось только мечтать.

– Ездили в другие учреждения. И когда видели, что у них есть то, чего нет у нас, честно говоря, завидовали, пусть и исключительно «белой» завистью. Хотелось, чтобы и у нас тоже было бы так же, не хуже, – делится мыслями Николай Ворончихин. – Теперь с уверенностью могу сказать, что мечты сбываются. Чему мы несказанно рады.

Не без труда

Для того, чтобы в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта появилась современная мастерская по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей, потребовались и время, и финансовые ресурсы, и трудовой вклад. Все это изыскали, потому что была цель. И к ней шли сообща.

– Около года нам потребовалось для того, чтобы привести в порядок помещение. Работы было много. Вывезли стоявшие там старые станки. Залили полы, заменили окна, часть из них заложили. Заштукатурили стены. Сделали вторые ворота. Заменили кровлю, – перечислил директор Каргасокского техникума Александр Серяков. – Теперь нам осталось только фасадную часть облагородить. Но с этим, я думаю, мы в следующем году непременно справимся.

Не один месяц потребовался и на приобретение нового оборудования.

– Когда мы приглашаем школьников на какие-то профориентационные мероприятия, всегда важно им что-то показать. А ведь нам до этого учебного года, по большому счету, показать по направлению «Ремонт и техническое обслуживание автомобилей» было абсолютно нечего. Все, что мы имели в своем распоряжении, – это старая, уже списанная «Волга», снятый с неё двигатель, несколько наборов ключей. Вот, пожалуй, и все. Можно заинтересовать, конечно, и этим. Но качество подготовки высококвалифицированных специалистов напрямую зависит от состояния учебной базы. Понимая это, мы целенаправленно продвигались к тому, чтобы её осовременить, – уточнил Александр Серяков.

На создание и оснащение новой мастерской потребовалось почти два года и не менее 5,5 млн руб. Но полученный результат того стоит.

– Всему, что у нас сейчас есть, мы очень рады, – не скрывает своих эмоций преподаватель спецдисциплин Николай Ворончихин. – Новые автомобили, новые подъемники, инструменты. Теперь мы можем осваивать даже развал-­схождение. У нас в Каргаске мало кто обладает такими навыками. Так что, у наших студентов появился шанс стать одними из немногих.

Бывают же совпадения!

Церемония открытия новой мастерской была торжественной. Помимо студентов и преподавателей Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта на ней присутствовали начальник регионального департамента образования Юрий Калинюк, директора учреждений профобразования из других муниципалитетов Томской области, временно исполняющий полномочия главы Каргасокского района Сергей Герасимов. Все отмечали важность происходящего события, искренне поздравляли и выражали уверенность в том, что теперь процесс освоения профессии будет более увлекательным и эффективным.

– Интерес к технике, автомобилям у парней всегда повышенный. Помню, как, будучи учеником Каргасокской школы №2, я вместе с другими своими ровесниками обучался автоделу. Не было у нас такого шикарного оборудования, но желание уметь управлять автомобилем и производить ремонтные работы мы испытывали огромное. Кое-чему научились. Перед студентами техникума села Каргасок теперь открыты другие горизонты и возможности. Искренне рад за них. Желаю успехов в обучении и дальнейшей профессиональной деятельности, – отметил в своем приветственном слове депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Винокуров.

Право разрезать красную ленту предоставили директору техникума Александру Серякову и студенту Антону Русакову. А потом всех пригласили на экскурсию по новой мастерской.

Антон Русаков и его одногруппник Егор Прытов – третьекурсники. Уже сами пытаются ремонтировать технику, используя полученные на занятиях в техникуме знания. И у них всё более или менее получается. Парни уверены в том, что в дальнейшем дела с этим у них будут обстоять еще лучше.

– Нам ведь крупно повезло, – уверены студенты Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта. – Как тут не скажешь, что позитивные совпадения в жизни очень даже возможны?! До этого мы изучали теорию. С третьего курса усилено займемся практикой. И в нашем распоряжении будет новая мастерская. Мы всё внимательно рассмотрели. Нам всё нравится. Особенно машины. Новенькие. Интересно будет с ними поработать.

Ключевой вклад в будущее

С появлением мастерской по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта в целом в Томской области задача по обустройству таких образовательных локаций была окончательно закрыта. На этом начальник регионального департамента образования Юрий Калинюк акцентировал особое внимание:

– Одна из первых таких мастерских появилась в Томске, затем последовали Молчановский, Шегарский, Асиновский, Колпашевский районы. В новом учебном году открываем мастерскую в Каргаске. Всегда лично стараюсь сопровождать подобные проекты, помогаю коллективу и руководству учреждений. Тем, что получилось, довольны все. И в первую очередь, радостно видеть заинтересованность студентов. Это тот результат, к которому мы стремимся. Отмечу, что губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур уделяет большое внимание системе образования, считая, что это ключевой вклад в будущее. И с этим трудно не согласиться.

Новое современное оборудование и два автомобиля для мастерской – это еще не все. В общей сложности в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта в этом году появились четыре новеньких единицы автомобильной техники. Две из них предназначены для вождения. Во время церемонии открытия новой образовательной локации они стояли неподалеку, сверкая на осеннем солнышке, усиливая значимость момента и как будто подчеркивая то, что планомерный подход в сумме с комплексностью способны дать не просто хороший – лучший результат. Это то, на что нацелена современная система образования. И президентские нацпроекты на этом пути ей в помощь.

Автор: Оксана Жукова
Фото: Сергей Неворотов