Время достижений и развития

Томскнефтехим в год 50-летия произвёл рекордный объём полимерной продукции

В прошлом году гигант томской нефтехимии праздновал полувековой юбилей. Именно с этого исторического факта и начал подводить итоги 2024 года генеральный директор Томскнефтехима Рамиль Рябиков.

– 2024 год стал для Томскнефтехима особенным, ведь мы отметили 50-летний юбилей предприятия. Это был год серьёзных достижений и развития: мы продолжили внедрять передовые технологии, расширили линейку продукции и внесли весомый вклад в импортозамещение, – перечислил ключевые задачи отчетного периода руководитель предприятия.

В 2024 году Томскнефтехим (предприятие СИБУРа в Томске) выпустил 446,3 тыс. тонн полимеров, что превысило исторический максимум, зафиксированный в 2023 году, на 2,6 тыс. тонн.

– Если изначально наши первые мощности были на уровне 250 тысяч тонн полимеров в год, в 2011 году мы достигли значения в 300 тысяч тонн, в 2019-м – уже 370 тысяч тонн. И вот в 2023 году у нас был исторический максимум: мы достигли 443,7 тысячи тонн. А в 2024 году – уже 446,3 тысячи тонн полимерной продукции высокого марочного качества (полиэтилен и полипропилен суммарно), – привел статистику Рамиль Рябиков.

По словам руководителя, увеличение объёма выпуска продукции было обусловлено модернизацией оборудования, реализацией ряда технических улучшений и усилением технических компетенций команды. Суммарный объем инвестиций в развитие предприятия превысил 14 млрд руб.

Свою продукцию предприятие традиционно изготавливает для таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, строительство, медицина, автомобилестроение и ЖКХ. Полимеры Томскнефтехима пользуются большим спросом не только у российских переработчиков, они также поставляются в Китай, Турцию и другие страны азиатского континента.

В прошлом году томские нефтехимики продолжили заниматься реализацией технических мероприятий по импортозамещению, выпустив две новые марки полимеров. Одна из них – полиэтилен ПЭ PE LD 03213 FE – ориентирована на сегмент сельского хозяйства. Этот материал используется для производства плёнок с высокой устойчивостью к погодным условиям. А полипропилен ППП SIBEX PP R016 EX предназначен для строительной отрасли, в частности, для производства труб. Такой материал отличается высокой прочностью и долговечностью.

Территория безопасности

Как известно, во главе угла любого производства лежит принцип безопасности. У СИБУРа это направление в приоритете: в 2024 году здесь были выполнены все нормативные требования с точки зрения федеральных норм и правил. Но внутри компании под особым контролем находится еще один показатель – уровень травматизма. Причем в расчет берется не только количество сотрудников СИБУРа, но и сотрудников подрядных организаций.

– Безопасность на производстве для нас – это не просто регламент или обязательство, а ключевая ценность, которая лежит в основе всей нашей работы. Благодаря системному подходу и постоянным инновациям мы достигли нулевого уровня аварийности и травматизма, обеспечивая защиту жизни и здоровья каждого сотрудника, – подчеркнул руководитель. Я благодарен своей команде за последовательность и вовлеченность в достижении таких результатов.

Кузница кадров для СИБУРа

Впрочем, промбезопасность технологических процессов – лишь одна из задач, стоящих перед руководством предприятия.

– Мы продолжаем инвестировать не только в модернизацию и цифровизацию производств, но и в наших сотрудников, создавая условия для их профессионального и личного роста. Эти усилия укрепляют позиции компании и позволяют нам эффективно отвечать на вызовы времени, – заявил Рамиль Рябиков и добавил, что Томскнефтехим является источником кадров для компании СИБУР.

Сегодня в команде Томскнефтехима трудится более 1200 человек (аппаратчики, машинисты, ИТР, ремонтники, представители сервисных служб). Особое внимание здесь уделяют адаптации молодых специалистов, составляющих четверть от всего состава.

И их число продолжает расти – в 2024 году в трудовой коллектив нефтехимиков влились 84 человека, где львиную долю составляют мужчины (78 %).

В партнерстве с окружающим миром

– Как промышленное предприятие мы должны быть в правильном партнерстве с окружающим миром, – обозначил задачу в области экологии руководитель Томскнефтехима. – В 2024 году мы получили комплексное экологическое разрешение, подтвердив соответствие высоким экологическим требованиям. В год 50-летия предприятия мы уделяли особое внимание экологической трансформации производства – развитию экологических инициатив, внедрению современных технологий и активной работе по экопросвещению жителей Томской области

Производство в цифре

Говоря о цифровизации, Рамиль Рябиков отметил, что это направление уже давно применяется на производстве, но не как дань модным тенденциям, а как дополнительный показатель его эффективности и надежности.

Так, в 2024 году впервые в мире на производстве полиэтилена томскими нефтехимиками была внедрена система оптимизации RTO на установке с трубчатым реактором. В результате такого усовершенствования производительность установки полиэтилена увеличилась на 5 тонн в сутки.

– Те инструменты, которые мы применили, позволяют увеличивать выпуск продукции, обеспечивать ее стабильность и качество, а также своевременно реагировать на возможные отклонения, – перечисляет преимущества цифровизации руководитель Томскнефтехима. – Мы уверены, что наши достижения станут очередным толчком для дальнейшего развития всей нефтехимической отрасли.

6 млн тонн этилена, 9 млн тонн олефинов, 9 млн тонн полимеров выпустил за 50 лет Томскнефтехим.

Инвестиции в будущее

В конце 2024 года руководством Томскнефтехима был сформирован мастер-план развития томского предприятия СИБУРа с учетом глобальных мировых процессов. По словам Рамиля Рябикова, его ядром стали три инвестиционных проекта: два из них по развитию мощностей для производства мономеров и полиэтилена, а третий подразумевает модернизацию ремонтных производств.

Останавливаясь на последнем проекте, руководитель предприятия пояснил:

– Мы понимаем, что это ключ к обеспечению стабильности и росту производительности. На сегодняшний день в ремонтном производстве трудится 330 работников. И задачей этого проекта является создание условий для эффективного, качественного ремонта с учетом определенных вызовов и импортозамещения.

В планах 2025 года предусмотрено и дальнейшее развитие марочного ассортимента. В частности, планируется освоение производства биаксиальной пленки, используемой для этикеток и упаковки, также повышение качества упаковки для физрастворов, ранее поставляемой из-за рубежа.

На принципах созидания

Особое место в деятельности Томскнефтехима занимают социальные программы. На днях стало известно о том, что этот коллектив в лице генерального директора Рамиля Рябикова удостоен высшей городской награды – медали «Меценат города Томска».

– Премия «Меценат года» вручается не просто за щедрость, а за преемственность духа, который всегда отличал Томск – духа созидания, ответственности и искренней заботы о будущем. История Томска немыслима без имён тех, кто вкладывал в него душу и ресурсы. Как представить город без Томского университета, который обустраивался Захарием Цибульским, Василием Флоринским, Александром Сибиряковым и другими меценатами? Без библиотек и школ, которые на собственные деньги построил Пётр Макушин? Перечислять можно долго. Эти люди не просто жертвовали деньги – они строили будущее. Сейчас томские меценаты продолжают эту традицию, – отметил на вручении награды мэр Томска Дмитрий Махиня.

Медаль «Меценат города Томска» вручается за значительный вклад в социально-­благотворительную деятельность, направленную на развитие культуры, образования, здравоохранения, спорта и поддержку особо уязвимых групп населения.

– Сотрудники СИБУРа – это команда вовлеченных профессионалов, активных не только на производстве. Мы поддерживаем спорт и сами им занимаемся, мы увлечены волонтерством и, конечно, участвуем в сохранении окружающего мира. Для нас важно вносить свой вклад в развитие родного города. Мы создаем, сохраняем и развиваем, – сказал, принимая почетную награду Рамиль Рябиков.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев,
пресс-­служба Томскнефтехима