Как работает класс беспилотных авиационных систем в Томском аграрном колледже
Набирая высоту
Совсем недавно трое первокурсников Томского аграрного колледжа вернулись из Калуги, где проходил отборочный этап Всероссийского турнира по беспилотным авиационным системам «Новая высота». Ребята представляли студенческий дивизион Томской области и выступили вполне успешно, о чем свидетельствует выход в финал. В декабре их ждет встреча с сильнейшими участниками «Новой высоты», которая пройдет в декабре.
Среди тех, кто защищал честь 70-го региона, была Алёна Рукс. Девушка с техническими задатками никогда не рассматривала беспилотники как «дорогую игрушку», тем не менее, чтобы стать с таким аппаратом одним целым, ей потребовалась многочасовая практика. И не только.
– Я наконец-то перестала бояться дрона, – признается первокурсница. – В самом начале у меня был страх его разбить, что он может врезаться в кого-нибудь, а как только я переборола в себе эту боязнь, пошел нормальный процесс обучения. Но мне еще нелегко даются повороты, когда газ на пульте управления надо вдавливать сильнее, чем при обычном полете по прямой.
После окончания колледжа Алёна намерена продолжить учебу в вузе, а в дальнейшем планирует связать свою жизнь с программированием или управлением полетами беспилотников.

На принципах кооперации
В рамках реализации регионального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные системы», входящего в структуру профильного нацпроекта, 1 июля 2024 года в Томском аграрном колледже был торжественно открыт центр практической подготовки БАС – беспилотных авиационных систем. На финансирование проекта, который курирует Министерство просвещения РФ, было выделено около 73 млн рублей.
– С этого времени мы приступили к реализации программы «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» для подготовки специалистов среднего звена, – рассказывает заместитель директора Томского аграрного колледжа Светлана Лаврушенко. – Мы набрали 25 девятиклассников из Томска и районов области. Ребята будут учиться в течение трех лет и десяти месяцев. С учетом профиля нашего учреждения программа ориентирована на подготовку кадров для агропромышленного комплекса.
На первом курсе студенты проходят общеобразовательные дисциплины, а со второго у них начинаются спецпредметы. Программа включает изучение теоретических принципов работы беспилотных аппаратов различных типов и практические занятия с освоением навыков пилотирования.
Кроме этой специальности в колледже введена и новая рабочая профессия – «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Она интересна сама по себе, а может идти в виде дополнительных «корочек», например, к диплому агронома.
– Сегодня на рынке труда наблюдается достаточно высокий спрос на операторов БПЛА. В нашем регионе эта профессия востребована в таких крупных компаниях, как «Сибагро», «Межениновская птицефабрика». Там же студенты будут проходить и производственную практику, – продолжает Светлана Лаврушенко.
Вместе с аграрным колледжем в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» (БАС) участвуют 19 школ региона. В специализированных классах, кружках, на курсах ребята уже получают первые навыки по проектированию и управлению беспилотниками. В целях успешного освоения предмета на федеральные средства в размере 250 млн рублей было закуплено оборудование для больших и малых полетных зон, ремонтных станций, зон 3D-печати и учебных кабинетов, оснащенных компьютерами, обучающими квадрокоптерами, 3D-принтерами, специализированными шлемами для работы с БПЛА. А за счет средств областного бюджета в аудиториях был сделан ремонт.
Кроме того, с открытием центра практической подготовки БАС на базе колледжа в рамках губернаторского проекта «Первая рабочая профессия» обучение проходят 50 школьников из Томска и Томского района.
– Регион заинтересован в специалистах системы профессионального образования, поэтому всемерно помогает нам в продвижении нового нацпроекта, – отмечает Светлана Лаврушенко. – Надеемся, что многие выпускники из этих 19 школ продолжат обучение в нашем колледже по востребованной сегодня специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

«Полет шмеля», или приручение дрона
Ну а среди счастливчиков, попавших в первый набор, есть ребята, кто давно на «ты» с квадрокоптерами. Один из них – Кирилл Кровяков – настоящий томский самородок. Ему всего 16, а парень уже работает лаборантом в колледже. Кирилл начал серьезно изучать дроны еще в «Кванториуме». Кажется, он знает о летательных аппаратах все: как их собирать, программировать, запускать. В перспективе этот не по годам серьезный парень видит себя конструктором, а пока вместе со сверстниками, не считаясь со временем, готовится к отборочному этапу ежегодного образовательного интенсива под названием «Архипелаг». Кирилл дважды участвовал в нем, будучи воспитанником «Кванториума». Тогда он демонстрировал свое мастерство на соревнованиях, которые проходили в Новосибирске и на Сахалине, теперь же в составе колледжа намерен покорить Москву.
По мнению студента, система профобразования позволяет современной молодежи быстрее и глубже постигать понравившуюся специальность. А если потребуется «вышка», всегда можно выбрать заочную форму. Кирилл уверенно ведет экскурсию по центру, показывая зону печати и полетную зону. На складе делает остановку.
– Здесь у нас представлены базовые учебные наборы «Геоскан Пионер», – указывает на ровные ряды пластиковых кейсов молодой лаборант. – Это универсальная модель, которую мы используем и для полетов, и для программирования. С их помощью можно даже организовать шоу дронов. Есть у нас дроны серии Геоскан Gemini – это аэрофотосъёмочный комплекс для выполнения авиационных работ с получением высокоточных пространственных данных. А здесь у нас Геоскан 701 – самолетная катапульта. Видите, какой он большой. Аппарат слишком сложный и серьезный, скорее всего, попробуем запустить его на выпуске из колледжа.

В целом, отмечает Кирилл Кровяков, грантовые средства позволили учреждению закупить необходимые для обучения учебные модели, на базе которых студенты будут сначала изучать различные типы дронов – вертолетный, роторный, самолетный, а потом их самостоятельно проектировать и отправлять в полёт.
На первом курсе студенты проходят в основном школьную программу, за исключением одного предмета – «Введение в специальность». Тем не менее, закрытая полетная зона в мастерской редко когда пустует, потому что только практические навыки по управлению беспилотниками позволят сегодняшним студентам стать настоящими профи. Кирилл Кровяков уверенно движется к этой высоте. Он продемонстрировал нам такой «полет шмеля», во время которого управляемый им дрон летал, будто ошпаренный, на повышенных скоростях, ловко проходя через кольца, флаги и ворота. Высший пилотаж, да и только. Но это лишь видимая часть в освоении специальности.
– За беспилотниками, бесспорно, будущее: агрономия, геодезия, кадастровые работы, дорожное и лесное хозяйство, нефтегазовый сектор, – перечисляет основные сферы применения программно-аппаратных комплексов с использованием дронов инженер-электроник и по совместительству преподаватель информатики Томского аграрного колледжа Мурад Гусейнов. – Это направление только зарождается у нас, поэтому нужно вникать во все, чтобы не остаться в последних рядах.
Слова молодого преподавателя согласуются с миссией этого образовательного учреждения: «Формирование специалиста, обладающего социальной и профессиональной мобильностью».
* * *
Как только освободилось кресло в полетной зоне, Алёна Рукс вновь надела шлем, уверенно взяла в руки пульт и задала квадрокоптеру новую траекторию полета.
Справка «ТН»
С 1 января 2024 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина был запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Министерство просвещения РФ к концу 2030 года оборудует в школах 4 872 специализированных класса и 380 центров практической подготовки.
Томская область вошла в число 30 регионов, где при поддержке Минпросвещения РФ созданы условия для подготовки кадров в сфере беспилотной авиации.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев