Вынесен обвинительный приговор за ложный донос

21.05.2013 Верхнекетским районным судом Томской области вынесен обвинительный приговор в отношении Аксенова В.В., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) по делу, направленному в суд Томской транспортной прокуратурой.

Преступление Аксеновым В.В. совершено при следующих обстоятельствах. Около 01.00 часа ночи 22.01.2013 Аксенов В.В., находясь дома в п. Клюквенка Верхнекетскогого района Томской области, вызвал сотрудников полиции, которым подал заявление о совершении в отношении него преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) о якобы имевшем место факте хищения принадлежащего ему сотового телефона и чехла от него, общей стоимостью 6290 рублей, имевшем место в середине декабря 2012 при следовании в поезде «Томск — Белый Яр». Заявление было написано собственноручно Аксеновым В.В., он надлежащим образом был уведомлен сотрудниками полиции об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем собственноручно поставил подпись в данном заявлении.

В ходе проверки сообщения сотрудниками полиции затрачено значительное количество времени и сил для установления и опроса лица, обстоятельств совершения преступления против Аксенова В.В. и изобличения лиц в нем виновных.

Вместе с тем, в результате полицией были установлены реальные обстоятельства, при которых телефон выбыл из обладания Аксенова В.В. Так, 13.12.2012 при следовании в поезде «Белый Яр — Томск» совместно с гражданином С., с которым перед посадкой в поезд употреблял спиртное, по просьбе последнего добровольно продал указанный ранее телефон за 2.000 рублей, попросив никому об этом не рассказывать, побоявшись, что его будут ругать родственники. Деньги, вырученные продажи телефона, Аксенов В.В. потратил на свои нужды.

За совершение данного преступления Аксенову В.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 5.000 рублей.

Томская транспортная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.