И мы станем друзьями
Любите ли вы сладкое так, как люблю его я? Любите, любите… Как утверждает серьёзная наука статистика, более трети россиян регулярно употребляют сладенькое, при этом около 39% считают себя сладкоежками. Да что там в России! Каждый третий житель планеты является сладкоежкой, а каждый пятый не представляет свою жизнь без небольшой ежедневной порции сладостей (в тройку лидеров по поеданию сладкого входят так же Турция и… Ирландия). Поэтому недавно прошедший международный День торта – праздник практически каждого из нас.
Пирожок, да не тот
Точную дату появления первого торта не знает никто. Но историки кулинарии предполагают, что его «биография» насчитывает более 2000 лет. Рисунки необычных пирожков, посыпанных растёртым зерном, были найдены в Греции. А на Востоке издревле существовала сладость в виде орехов с мёдом, внешне очень напоминающая подобие торта.
Есть предположение, что прародителем любимого многими десерта была Италия. Слово «торт» переводится с итальянского, как нечто «витиеватое», «богато украшенное». Но, согласитесь, что современным десертам с их изысканным вкусом и шикарным оформлением, покорившим мир, мы обязаны Франции. Столетиями французские кондитеры были пионерами в этом направлении. Но и томские мастера, начиная с XIX века в этом смысле преуспели.
В чём преуспели? В этом и захотелось разобраться в День торта. И делаем мы это с интереснейшим человеком – томским кондитером Александрой Карамышевой.
Томск – сладкоежка
В исторических справочниках более-менее полно информации о развитии кондитерского дела в дореволюционном Томске. Кондитерские были очень популярны и являлись центрами притяжения для горожан. Это были не просто места продажи сладостей, они были своеобразными общественными пространствами, где можно было отдохнуть, встретиться с друзьями и, конечно же, полакомиться различными десертами.
Кондитерская Громова, Кафе-кондитерская Малыгина, Кондитерская Шнейдера. В городе существовало множество небольших кондитерских и чайных, предлагающих сладости, от простых печений до сложных тортов и пирожных.
Посещение кондитерских было важной частью повседневной жизни в дореволюционном Томске, и эти заведения оставили свой след в истории города.
По данным РИА Томск, в 2025 году производством сладостей, в том числе тортов, занимаются порядка 30 предприятий. В День торта на пару с Александрой Карамышевой «ТН» решили выбрать самые интересные десерты, которые каждый уважаемый томич должен попробовать хотя бы раз в жизни.
Ай да «Молочная девочка»!
В составе этого элегантного торта тонкие, похожие на вафли коржи на основе сгущённого молока, пропитанные молочным кремом.
Понравится всем, самый беспроигрышный вариант.
Родина этой вкуснятины – Германия, свое имя она получила от оригинального названия сгущенки, часто использованной для создания этого торта. Milchmädchen (в переводе с немецкого – молочная девушка). Это имя закрепилось за тортом навсегда.
Наслаждаюсь «девочкой» и слушаю интересные кондитерские истории от Александры Карамышевой:
– Самый запоминающийся торт за семь лет моей кондитерской деятельности – свадебный заказ на 70 человек. Он свалился на мою голову за сутки до события. Требовался большой достойный торт и 70 порционных стаканчиков. Я успела! Правда, какой ценой… Вспоминаю, и сама себе удивляюсь.
«Шоколадный»: любовь, она такая…
Нежнейший шоколадный торт с бархатистым ганашем (крем из шоколада и сливок) – истинное наслаждение для ценителей шоколада. Популярен у детей и не менее востребован взрослыми. «Ноги» его истории «растут» из Румынии. В 1920 году такой торт кондитеры приготовили французскому маршалу Жозефу Жоффру, известному сладкоежке.
Название торта «Жоффр» кануло в лету… «Шоколадный» – осталось навеки.
Александра смеётся, вспоминая очередную забавную историю из своей «сладкой» практики:
– Как-то накануне Международного женского дня мужчина заказал мне сразу четыре одинаковых торта с надписью: «Малыш, я тебя люблю», которые требовалось отправить на разные адреса… Очень любвеобильный мужчина.
«Яркая смородина» – незнакомец в полный рост
Но перед чем устоять точно невозможно ни-ко-му, так это перед «Яркой смородиной». Коржи пропитаны сиропом с добавлением воздушного смородинового крема с сыром маскарпоне и смородиновым конфитюром. Вкус лета в каждом укусе.
История появления торта неизвестна. Кто? Что? Когда? По какому поводу? Но тот, кто его придумал – Мастер.
А у Александры новая история.
– Очередной свадебный заказ. Торт на 76 человек. Всё до последней детальки было согласовано. Из 36 тысяч за заказ получаю предоплату… пять тысяч. Рассуждаю – да ладно, это же свадьба, рассчитаются ребята, не отменят же торжество. Доставку назначили на 12 часов дня. В 9 утра мне невеста пишет: «Свадьбы не будет». У меня шок. Всё готово, всё уже в коробках. Я в ступоре. Выяснилось, что виной всему стал мальчишник, не оставивший влюблённым ни рубля на саму свадьбу.
К счастью, история закончилась хорошо: свадьба состоялась, хоть и менее помпезно, чем планировалась.
Королевство любви к десертам
Наевшись вкуснятины, мы продолжили обсуждение праздника День торта. Его появлению сладкоежки обязаны некоммерческому союзу творческих людей в Милане – «Королевству любви». Его целью было обратить внимание людей на любовь, дружбу, гуманизм на всём земном шаре. Ведь что, как ни ароматный чай с вкусным тортом сближает, заставляет забыть обиды и отмахнуться от разногласий.
В 2011 году этот праздник впервые прошёл на мировом уровне. В нем принимали участие Россия, Молдавия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. Ежегодно это мероприятие проходит под слоганом «Я иду к тебе с тортом». На праздник со всех уголков земли съезжаются лучшие кондитеры. Но до этого они договариваются о теме очередного торта и в день праздника появляется общий шедевр. Темы – самые разные. Космос, сказки, планета любви, путешествие во времени…
День торта – это ещё и день благотворительности. Мастер-классы по изготовлению тортов и сладостей всех мастей, концерты, конкурсы на лучшего кондитера – профессионального и любителя. Особое вынимание в этот день ребятишкам, находящимся в стационарах, деткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Большое внимание в этот день вызывают аукционы по продаже тортов и пирожных. Вырученные деньги перечисляются в детские дома и нуждающимся семьям.
Последние годы в связи с политической обстановкой в мире, этот праздник, что очень жаль, каждая страна отмечает обособленно. Но каждый сладкоежка, каждый кондитер в странах, проповедующих мир, заботу, взаимопонимание и любовь к ближнему, праздновали и будут праздновать этот замечательный добрый день – День торта.
«Сладкой жизни!» пожелала всем на прощание Александра Карамышева. Ну, а я – бегом на весы. Праздник праздником, но «нашествие» калорий мало кому нравится.
Автор: Сергей Антонец