Ярмарка возможностей

Что предлагает современный рынок труда жителям Томской области

Мы выбираем, нас выбирают…

– Я ищу работу экономиста, – молодая соискательница была явно растеряна от того ажиотажа, который наблюдался в минувшую пятницу в кадровом центре «Работа России» в Томске.

Просторный офис на Фрунзе 103д с прилегающими к нему залами и вспомогательными помещениями в тот день действительно больше походил на людское море, но потеряться в нём, а уж тем более утонуть не позволили бы специалисты этого центра. Они на раз-два разруливали любую проблему, консультируя и отвечая на вопросы участников мероприятия.

– Так, сейчас посмотрим, – заместитель директора кадрового центра «Работа России» Екатерина Зубкова находилась вместе со своими подчиненными на ярмарочной площадке, поэтому оперативно среагировала на просьбу робкой посетительницы. – У нас есть вакансия экономиста на «Полюсе», «Микране». Представители этих предприятий уже принимают данные потенциальных работников.

В этом году, заметила Екатерина Зубкова, Всероссийская ярмарка трудоустройства развернулась сразу на 22 площадках во всех территориальных отделениях службы занятости Томской области. Соискателям были предложены вакансии на любой уровень знаний, желаний и возможностей – от бойца скота до руководящих позиций. Максимальный размер заработной платы нынче заявила Восточная транснациональная компания, готовая платить ведущему инженеру по контрольно-измерительным приборам и автоматике 246 тыс. рублей за вахту.

Более 700 кандидатов по итогам ярмарки получили предложения от работодателей по трудоустройству.

Заработки поскромнее, но выше среднеобластных, обещали кадровики томских промышленных предприятий. И не только. Например, РЖД предлагает монтерам путей, осмотрщикам-ремонтникам вагонов, составителям поездов зарплату от 50 до 80 тыс.рублей в месяц.

– Наши вакансии в основном предназначены для мужчин с хорошей физической подготовкой, так как им придётся работать на открытой территории, – рассказывает заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Томской дистанции инфраструктуры Ольга Баландина. – Причем мы рассматриваем не только томичей: нам нужны работники в Асино, на станцию Межениновка, на участки от Тайги до Белого Яра.

Кроме стабильной заработной платы и её двухразовой индексации в год работникам РЖД гарантирована выплата за стаж – бонус за преданность компании. Среди других социальных льгот – компенсации затрат за занятия спортом, санаторно-курортный отдых и конечно же, бесплатный проезд по железной дороге. Для молодых специалистов предусмотрена ещё и льготная ипотека.

Готова принять в свои ряды и «Томская областная пассажирская компания» (ТОПК), которая обслуживает межмуниципальные транспортные маршруты в радиусе ста километров от Томска. Новые комфортабельные автобусы марки «НефАЗ» с урбанистическим дизайном ежедневно курсируют между областным центром и такими населенными пунктами, как Орловка, Моряковский Затон, Северный парк, поселок Дзержинский, Южные ворота.

– Мы предлагаем работу водителям категории «Д», а если таковой нет у кандидата, готовы его обучить. Причем принимаем не только мужчин, но и женщин, – рассказывает генеральный директор ТОПК Дмитрий Емельянов. – Средняя заработная плата у водителей автобусов составляет 70 тысяч рублей и выше в зависимости от количества рейсовых часов.

Кадровая потребность

Целая очередь выстроилась у бренда «Сибагро» – известный не только в регионе, но и в стране работодатель гарантирует претендентам достойную заработную плату и весомый социальный пакет. Сейчас компания предлагает вакансии на должности специалистов (бухгалтер, документовед), но в большей степени ищет соискателей рабочих профессий на производство с оплатой от 50 тыс. рублей и выше.

– Например, заработная плата обвальщика мяса стартует от 80 тыс. рублей: физически это очень тяжёлая и ответственная работа, – подчеркивает старший специалист по отбору и адаптации кадров головного подразделения Сибагро Александра Змеева. – Нам также нужны комплектовщики на склады, операторы на линию. Для всех, кто трудится на производстве, предусмотрено льготное питание в столовой, доставка на работу и с работы служебным транспортом.

По словам представителя Сибагро, от этого мероприятия компания ждет поступления новых людей, готовых работать на благо региона, обеспечивая таким образом продуктовую безопасность томичей.

Один из таких претендентов – Василий Плотников. 60-летний томич заполнил анкету и надеется, что его трудоустроят на одну из производственных площадок. За плечами предпенсионера техникум общественного питания.

– Я только что закинул на предприятие «удочку», теперь буду ждать ответа: позвонят-не позвонят, но уверен, что ответ будет положительным, ведь я хочу работать по своему профилю – специалистом по заготовке полуфабрикатов, – настроен на успешный исход Василий Иннокентьевич.

Кому подработка, а кому-то и целая смена

Среди соискателей было немало молодежи. Вот двое приятелей терпеливо ожидают своей очереди у представителя кадровой службы НПФ «Микран». 18-летние томичи тоже верят в удачу.

Первокурсник ТУСУРа Вадим Кузьмин хочет найти подработку в солидной фирме, чтобы снять с родителей финансовое бремя – они оплачивают его обучение в вузе. А его приятель Константин Мельник готов влиться в ведущий коллектив региона по полной программе.

– Я рассматриваю в общем-то любые возможности работы, кроме общепита и торговли, – откровенничает парень. – Ищу работу на полную ставку, и, если возьмут в «Микран», готов работать руками – меня это нисколько не пугает.

С нарастающим эффектом

На протяжении всей прошлой недели в Томской области проходил региональный этап Всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей». 229 ведущих работодателей региона предложили соискателям более 3,4 тыс. вакансий в сфере промышленности, государственного сектора, крупного и малого бизнеса.

Как отметила начальник областного департамента труда и занятости населения Анна Гомозова, за это время участники ярмарки смогли познакомиться с банком вакансий, пройти собеседования с работодателями, проявить себя в мастер-классах для развития своего карьерного потенциала. У студентов была возможность договориться о летней практике, а для старшеклассников региона проводились экскурсии по кадровому центру и площадкам ярмарки.

– Упор в этом году был сделан на разные категории граждан – от школьников до более опытных соискателей, – подчеркнула Анна Гомозова. – В заключительный день работы ярмарки были организованы встречи с работодателями для участников СВО и людей с ограниченными возможностями здоровья – мы специально разделили целевые аудитории, чтобы им было комфортно проходить собеседование. А после обеда – для всех желающих сменить сферу деятельности. Специально определили для них удобные часы приема – с 16 до 19, чтобы соискатели могли без спешки познакомиться с интересными вакансиями. Неслучайно ведь наша ярмарка носит название «Время возможностей».

По словам руководителя департамента, в течение целой недели апреля кадровый центр «Работа России» стал мультиплощадкой для тех, кто намерен открыть свое дело, получить новую профессию, найти нового работодателя.

К слову, Всероссийская ярмарка трудоустройства проходит по всей России в два этапа: весной проводится региональный этап, летом – федеральный. Для работодателей подобный формат является эффективным инструментом найма требуемых работников как в своем регионе, так и за его пределами, а для соискателей – это уникальная возможность пообщаться сразу с несколькими работодателями, сравнить условия труда, узнать о новых профессиях и мерах поддержки, пройти профориентацию, познакомиться с образовательными программами. Самый главный посыл этого мероприятия, что сотрудники кадрового центра «Работа России» помогают находить работу не только опытным специалистам, но и старшеклассникам, студентам, пенсионерам и людям с инвалидностью.

СПРАВКА «ТН»

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится с 2023 года по поручению президента. С 2025 года Всероссийская ярмарка трудоустройства вошла в программу мероприятий нацпроекта «Кадры».

 

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев