За снос «Усадьбы купца Желябо» возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Кировского района г. Томска проведена проверка обстоятельств сноса дома по ул. Красноармейской, 65/1 в г. Томске на территории памятника истории, культуры и архитектуры, известного под названием «Усадьба купца Желябо». В 2011 году по результатам открытого аукциона собственником одного из зданий в составе усадьбы, которое является памятником регионального значения, стал чиновник городской администрации.
Летом прошлого года собственник здания под видом ремонтно-реставрационных работ организовал его демонтаж для дальнейшей продажи занятого объектом культурного наследия земельного участка. В сентябре 2012 года этот земельный участок приобрёл бывший сотрудник городской администрации, который на месте памятника архитектуры возвёл бетонный новодел.
Департамент по культуре и туризму Томской области процесс восстановления объекта культурного наследия надлежащим образом не проконтролировал.  Только после внесения представления прокурора района ведомство обратилось в суд с исковым заявлением о сносе самовольного возведенного бетонного строения и понуждении лица, уничтожившего памятник, к его восстановлению.
Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения отделом дознания отдела полиции № 1 УМВД России по г. Томску возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, природных объектов, взятых под охрану, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность).
Расследование уголовного дела поставлено прокурором района под личный контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.