Законы сентября

Депутаты Законодательной думы приняли ряд важных решений в экономике и социальной сфере

На 35-м собрании регионального парламента депутаты утвердили поправки в областной бюджет на 2024 год, продлили «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе и упрощённой системе налогообложения по ряду отраслей, скорректировали деятельность «наливаек», расположенных в жилых домах, а также подвели итоги ежегодного конкурса думы «Читаем всей семьёй» и обсудили итоги работы отрасли образования.

Депутаты внесли очередные изменения в закон об областном бюджете. Доходная и расходная части бюджета увеличены на 1,9 миллиарда рублей.

– Это связано с тем, что 1,4 миллиарда рублей мы направили на увеличение фонда оплаты труда и повышение заработной платы работников бюджетных организаций, которые подпадают под Указы президента России. Заработная плата бюджетников должна соответствовать среднеобластному уровню. Для того чтобы обеспечь этот показатель, мы добавили необходимые средства, – пояснила председатель областной думы Оксана Козловская.

Ещё 500 миллионов рублей выделены на статью «геополитика», эти деньги пойдут на поддержку участников СВО и членов их семей. По словам Оксаны Козловской, прежде всего речь идет о социальных выплатах.

Источником дополнительных средств станут поступления в бюджет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), которые превысили запланированные ранее значения.

С учётом внесённых поправок доходы регионального бюджета составят 111 миллиардов рублей (из них налоговые и неналоговые поступления – 81,5), расходы – 115,8 миллиарда, дефицит – 3,9 млрд рублей.

«Налоговые каникулы» для предпринимателей продолжаются

Ещё на два года парламентарии продлили «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые применяют патентную либо упрощённую системы налогообложения (УСН) и ведут свою деятельность в производственной, научной, социальной сферах, а также оказания бытовых услуг населению. Для предпринимателей, работающих на УСН, – и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Льготная ставка в действующей редакции областных законов установлена до 1 января 2025 года. Председатель бюджетно-финансового комитета, вице-председатель облдумы Александр Куприянец напомнил об истории вопроса:

– В 2014 году были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, они позволили субъектам устанавливать «налоговые каникулы» в виде нулевой процентной ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей по ряду отраслей. Благодаря принятым в этом году поправкам в Налоговый кодекс у регионов появилась возможность установить льготную ставку до 1 января 2027 года.

С 2017 года льготой воспользовалось около тысячи ИП, применяющих упрощённую систему налогообложения. Объем предоставленной льготы, которую в 2023 году недополучил бюджет, составил 15 миллионов рублей, годом ранее – 10 миллионов.

– Для предпринимателей, начинающих заниматься бизнесом впервые, это важно. И тот анализ, который мы проводили совместно с налоговыми органами, подтверждает правильность и своевременность принятия таких решений, – подчеркнула председатель облдумы.

По мнению председателя бюджетно-финансового комитета Александра Куприянца, продление льготной ставки привлечёт в экономику региона новых предпринимателей, позволит создать больше предприятий и рабочих мест.

Депутат Олег Громов добавил, что члены парламентской комиссии по налогам также рассмотрели поправки в закон и оценили его эффективность.

 

Качество работ участников конкурса областной думы «Читаем всей семьей» ежегодно растет. Творческие работы не только интересно читать, они становятся настоящим увлекательным путешествием в мир семейных ценностей Томской области.

Максим Вдовин,
депутат, председатель комиссии облдумы по культуре

 

Новые правила работы «наливаек»

С 1 марта 2025 года в Томской области вводится запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях с 22 часов до 10 часов утра за исключением ресторанов и объектов общепита, имеющих лицензию. Кроме того, продажа в розницу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи при оказании услуг общественного питания допускается только в ресторанах, барах, кафе и буфетах, соответствующих ГОСТу 30389-2013. Депутаты единогласно приняли изменения в областной закон о регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этапах этой большой работы рассказал председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Степан Михайлов. Ранее проблему «пьяной» преступности обозначил начальник УМВД по Томской области, выступая с ежегодными отчётами в думе о деятельности органов внутренних дел. Данные полиции подтверждались и ростом количества обращений жителей о нарушении тишины и порядка в связи с работой таких объектов общепита.

– Учитывая остроту проблемы, в августе прошлого года депутаты Законодательной думы Томской области обратились в Госдуму России с инициативой расширить полномочия субъектов в части установления ограничений по времени розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, – проинформировал Степан Михайлов. – С 1 апреля 2024 года федеральный закон вступил в силу, регионы наделили правом самостоятельно определять порядок работы таких заведений.

В начале июня на площадке думы состоялись парламентские слушания. В обсуждении приняли участие предприниматели, общественность, представители ресторанного бизнеса, контрольно-надзорных органов, исполнительной власти, депутаты – то есть все заинтересованные стороны.

– Итогом парламентских слушаний стала разработка законопроекта, который учитывает интересы и бизнеса, и жителей. Документ прошёл оценку регулирующего воздействия, – уточнил глава комитета думы по законодательству.

На проект закона получены все положительные заключения, включая аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей.

Контроль за деятельностью объектов общепита будет осуществлять областной департамент лицензирования и регионального государственного контроля.

Названы самые читающие семьи области

Депутаты подвели итоги областного парламентского конкурса «Читаем всей семьей». В 2024 году по решению конкурсной комиссии победителями признаны шесть семей.

Юбилейный, 15-й по счёту конкурс собрал рекордное количество участников – 247 из 17 муниципалитетов Томской области. Впервые подключились школьные библиотеки и дошкольные учреждения. Во второй этап прошли 87 семей.

– Все пять номинаций конкурса посвящены Году семьи. Соответственно, победителями стали пять семей. Конкурсная комиссия предложила отметить ещё одну семью, и депутаты поддержали это решение. Семьи-победители получат денежные премии, а все участники второго этапа – сертификаты, – сообщил председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.

– Читая работы, посвящённые семейным ценностям, очень сложно остаться равнодушным, – обратил внимание депутат Максим Вдовин. – Качество творческих работ очень высокое.

Наряду с библиотеками он отметил роль учителей русского языка и литературы, выступающих в качестве наставников семей — участников конкурса.

Немаловажно, что после презентации конкурса Законодательной думы на выставке-форуме «Россия» в Москве был учреждён федеральный конкурс «Читаем всей семьёй».

Акцент на образование

В ходе 35-го собрания парламентарии обсудили представленный заместителем губернатора по образованию, молодёжной политике и цифровому развитию Наталией Киселёвой доклад о развитии сферы образования в 2023 году и задачи, которые отрасль ставит при подготовке планов развития региона на ближайшие три года.

– Мы специально рассмотрели этот вопрос в сентябре ещё и потому, что сейчас идёт формирование бюджета на 2025-2027 годы. До 1 октября администрация в соответствии с областным законом должна внести трёхлетний проект бюджета региона в Законодательную думу Томской области. Поэтому для нас принципиально важно понять, какие здесь есть приоритеты, какие есть узкие места, на что нам нужно обратить особое внимание, – подчеркнула спикер Оксана Козловская, отметив ряд принципиальных моментов.

Так, одним из ключевых остаётся вопрос заработной платы в системе школьного, дошкольного, дополнительного и среднего профессионального образования. По предварительным результатам 2024 года, рост заработной платы бюджетников составляет порядка 112 процентов в среднем по отрасли.

Ещё одна острая тема – капитальный ремонт школ.

– Объем средств, который выделен на ремонт школ в 2023-2024 годах, превышает семь миллиардов рублей. Это очень значимые деньги. Дополнительные объекты планируются и на следующие два года. Возникают большие сложности с отбором подрядных организаций. К сожалению, по ряду объектов есть отставание, – сказала председатель облдумы. – Шла речь и о подготовке кадров и закреплении педагогов как в сельской, так и в городской местности. На мой взгляд, состоялся достаточно обстоятельный разговор. Мы договорились, что обязательно его продолжим.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 16 =