Житель областного центра оштрафован за распространение в сети Интернет информации о процессе изготовления взрывных устройств

В ходе совместных проверочных мероприятий прокуратура г.Томска и УФСБ России по Томской области выявили факты распространения в социальной интернет-сети «В контакте» информации о процессе изготовления взрывных устройств.

Так, на персональной интернет-странице 19-летнего жителя Томска размещались видеоролик,  демонстрирующий изготовление взрывного устройства, а также видеоматериал,  описывающий процесс изготовления мини-гранаты. При проведении специального исследования сотрудниками ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» установлено, что с использованием указанных материалов возможно изготовление взрывных устройств с разрушающим эффектом.

Кроме того, этим же гражданином через свою страницу в социальной интернет-сети осуществлялось распространение видеоролика, включенного в федеральный список экстремистских материалов.

По итогам проверки прокурор города Виктор Федотов возбудил в отношении  владельца интернет-страницы дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.5 ст.13.15 (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ст.20.29 (массовое распространение экстремистских материалов) КоАП РФ. Виновному назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 6,5 тысяч рублей (судебные решения в законную силу не вступили).

Запрещенная законом информация с Интернет-сайта удалена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.