Жизнелюб

Впадать в депрессию повода нет

Оптимизму, жизнелюбию и любви к спорту этого человека могут позавидовать многие. В двадцать семь лет, потеряв на Специальной военной операции левую ногу, Виктор Голиков, используя современный высокофункциональный спортивный протез, выступает на соревнованиях, живёт полноценной жизнью. В это трудно поверить, но он играет в футбол, плавает, стреляет из лука, метает ножи и не считает себя в чём-то ущербным. А ведь несколько лет назад от смерти его отделял один шаг.

Оглянулся, увидел оторванную ногу….

Путь Виктора, жителя Самуськов, на СВО похож на путь тысяч таких же молодых людей, российских добровольцев, близко к сердцу воспринявших события на Украине, начавшихся с Майдана и вылившихся в геноцид русского населения. Томич закончил девять классов самусьского лицея. Учился в Томском техникуме водного транспорта и судоходства. Отслужил срочную службу. В армии был артиллеристом, что в дальнейшем во время боевых действий на Украине, помогло ему в обращении с дронами. Работал на вахтах. В 2022 году устроился на Томскнефтехтим. Отправной точкой новой, уже военной жизни Виктора, стала мобилизация, в ходе которой на СВО попал его близкий друг. Вместе с ним на вой­ну ушел и наш земляк.

– На самом деле пойти помогать нашим землякам на Донбассе бороться с националистами я хотел еще раньше мобилизации, – отмечает томич. – Особенно меня зацепила донецкая «Аллея ангелов», мемориал, воздвигнутый в 2015 году в память о ни в чём не повинные детях, погибших в ходе конфликта на Донбассе. Но в 2014 году, когда все началось, мне еще было мало лет и меня на вой­ну бы просто не взяли.

Подготовка в одной из воинских частей продлилась три месяца. Ефрейтор Голиков получил специальность, которая сейчас называется «оператор БПЛА», хотя в те годы такой специальности в нашей армии ещё не было. Томич числился старшим разведчиком. В декабре 2022-го попал в разведроту, которая воевала под Авдеевкой.

Обстоятельства своего ранения Виктор помнит очень хорошо. Утром 8 апреля 2023 года его разведгруппа получила приказ выдвинуться на точку. Томич успешно провел сослуживцев на уже разведанное место. Но получил еще одно задание, сопроводить туда пулеметчика, за которым он и вернулся. Так же было необходимо развернуть на местности дрон для разведки.

– Мы вместе с пулеметчиком шли по небольшому карьеру, по которому до нас уже прошло множество бойцов. Спокойно разговаривали – никаких мин не предполагалось, – вспоминает боец. – Между нами было примерно пять метров. Вдруг, резкий хлопок, вспышка. Все произошло за секунды. В ушах зазвенело. Глаза затянула белая пелена. Стало не по себе. Вдруг потерял баланс, покачнулся, постепенно осознавая, в чем дело. Левой ноги не было. Оглянулся назад. Там невдалеке увидел свой лежащий на земле ботинок, с торчащей из него костью. Сознание я не терял. Паники тоже не было. Лег на землю. Откинул в сторону автомат, снял «броню». Доложил по рации, что случилось. Тут же подбежал пулеметчик, оказал медпомощь. Перетянули артерию. Через 15 минут меня эвакуировали в Ясиноватую. Ну, а дальше – госпитали…

Спортивный протез творит чудеса

Анализируя свое ранение, Виктор приходит к выводу, что роковую роль сыграла погода. Видимо, мина «лепесток», на которую он наступил, до апрельского потепления была засыпана снегом. Но снег начал таять, «лепесток» оголился и в итоге «поймал» свою жертву.

– Хорошо еще, что у меня в руке был кейс со сложенным дроном, – говорит томич. – Он разлетелся вдребезги, но погасил часть взрывной волны и, тем самым, спас правую ногу. Осколками её, конечно, посекло, но не оторвало, как левую.

В двух госпиталях томич провел девять месяцев. Ростов-на-­Дону, Москва… Врачи сделали всё, что могли. Встал вопрос о протезе. И тут-то оказалось, что это всё не так просто. Очередь на протезирование занимает минимум год. Одна из причин этого в том, что комплектующие для протезов импортные. Идут в Россию они долго.

Первый, временный протез на свои средства, а это, на минуточку, около 400 тысяч руб­лей, Виктору купил его командир полка, понимающий, что молодому парню передвигаться на костылях первое время будет тяжело. Всё-таки, томич считался лучшим оператором БПЛА в полку. Правительство наградило нашего земляка медалям «За отвагу», «Суворова». С этим протезом он сделал первые шаги в новой гражданской жизни.

Второй протез бойцу уже выделило Министерство обороны. Ещё один протез помог получить фонд «Волонтёры Победы». Он оказался удачным, с ним томич проходил год. Затем с Виктором связались сотрудники фонда «Защитники Отечества» и предложили попробовать высокофункциональный спортивный протез. Томич согласился и не пожалел. Изделие оказалась хорошим и действительно многофункциональным, с достойной амортизацией, позволяющей не просто ходить, но и бегать, заниматься спортом. Плюс к тому, со временем фонд выделил нашему земляку еще один многофункциональный протез с микропроцессорным управлением. Существуют, оказывается, и такие. В этом протезе движением стопы, которая подвижна, управляет электронный блок на батарейках.

Вообще, фонд «Защитники Оте-чества» серьезно помог томичу. И не только протезами, но и с получением законных выплат как участнику СВО. Как выясняется, и здесь хватает проблем. Документы постоянно где-то теряются, оседают в непонятно каких кабинетах. Например, выплат за тяжелое ранение томичу пришлось ждать полтора года. Кроме того, сотрудники фонда постарались максимально адаптировать Виктора к новым условиям. Предложили ему участвовать в различных программах, соревнованиях. Увлекли его плаванием, стрельбой из лука, метанием ножей. Постепенно он втянулся в новую активную жизнь.

Весной этого года парень принял участие в Первом Всероссийском Кубке «Защитник Отечества» по зимним видам в Мансийском автономном округе. В июне Виктор съездил на Первую летнюю спартакиаду народов Сибири, прошедшую в Кемерово, где принял участия в состязаниях по жиму штанги. После Кемерово наш земляк отправился в Иркутск, где поучаствовал в регате на парусных катамаранах. Скучать, замыкаться в себе томич не намерен.

Как я могу прохлаждаться?

– Я сравнительно легко перенес осознание инвалидности. У меня не было тяжелой депрессии, желания уйти от реальности, как у некоторых, – рассказывает Виктор. – Я не ударился в алкоголь, в наркотики, что, к сожалению, случается. Жизнь есть жизнь. Нужно принимать её такой, какова она есть. Со мной пытались общаться психологи, предлагали помощь, но я заявил, что в ней не нуждаюсь, сам поднимусь. Так и получилось. А что касается спорта, физкультуры, то и до тяжелого ранения я вёл сравнительно здоровый образ жизни. Играл с ребятами в футбол, с удовольствием играю в команде «Неотехник» в мини-футбол и сейчас. Стою на воротах.

Виктор замечает, что во время игры в футбол, как и во время любых состязаний, на поле частенько возникают, конфликты, столкновения характеров.

– Когда дело доходит до таких неувязок, – говорит участник СВО, – я стараюсь их гасить и привожу в пример свой случай. Мол, какие у вас могут быть проблемы? Разве это сложности по сравнению с моей «ногой»? И на этом, как правило, конфликт заканчивается.

Оставаясь верен активной жизненной позиции, томич участвует и в других программах, не только спортивных. Например, в программе адаптации жилья. Фонд «Защитники Отечества» сейчас оборудует его квартиру полезными сервисами, позволяющими с помощью смартфона дистанционно управлять многими бытовыми функциями. Включать и выключать в квартире бытовые приборы. Открывать шторы и многое другое.

Общаясь с участниками СВО, в том числе и с инвалидами, мы часто видим, что многие из них, несмотря на увечья, всю неприглядность вой­ны, искренне хотели бы вернуться к своим боевым товарищам. Не исключение и Виктор. Тем более, что после того, как он получил ранение и выбыл из части, в его подразделении случаи гибели и ранения товарищей участились.

– О возвращение на вой­ну думал ещё в госпитале. Получается, я в какой-то степени в ответе за моих парней, – рассуждает ветеран СВО. – Как я могу прохлаждаться на гражданке, когда они на передовой?

В прошлом году томич по собственной инициативе посетил боевых товарищей в Донецкой области. Хотя и понимает, что встать в строй в силу объективных причин уже не получится. Собирается съездить ещё. В октябре. Повод для поездки есть. Осенью в Донецке пройдет реабилитационная смена союза «Кибатлетика», активно сотрудничающего с «Защитниками Отечества». Программа реабилитации ветеранов боевых действий «Кибатлетики» позволяет не просто полностью освоить функции протеза, но и социализироваться, наработать навыки, которые могут понадобиться в профессиональной жизни и занятиях спортом. Желаем земляку удачи! Тем более, что серьезный опыт социализации у него уже есть.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев