1:0 в пользу книги

Статей на сайте: 17177

 

Светлана Фёдорова

tnews871_15

Конкурс областной Думы «Читаем всей семьей» официально стал ежегодным

Первый конкурс прошел девять лет назад. В этом году «Читаем всей семьей» состоится в восьмой раз.

-Это единственный семейный конкурс в Томской области. Он доказал свою состоятельность и право на жизнь. Придание официального статуса укрепит позиции конкурса и его авторитет, – считает председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

Парламентарии констатируют – с каждым годом количество участников конкурса растет. И это еще один неоспоримый аргумент в его пользу.

– Интерес к конкурсу носит не меркантильный, а познавательный характер. В качестве награды победителям мы дарим книги. У него большая аудитория – дети, родители, бабушки и дедушки. Библиотекари отмечают, что благодаря думскому конкурсу к ним приходят новые читатели, – подчеркнул Леонид Глок.

«Читаем всей семьей» пользуется популярностью в сельских муниципальных образованиях. В конкурсе каждый раз принимает участие несколько семей из Асиновского, Зырянского, Каргасокского, Колпашевского, Парабельского, Первомайского, Томского районов. И очень часто они проходят во второй, финальный этап. Кстати, в организации первого, отборочного тура (он проходит в муниципалитеах) теперь могут участвовать не только центральные муниципальные библиотеки, но и школьные.

В этом году парламентарии планируют поощрить восемь самых читающих семей региона. Компетентное жюри определит тройку призеров, еще пять семей станут победителями в различных номинациях: «Гордимся литературным наследием томского края», «Молодая читающая семья», «Читающая династия», «Семейная реликвия – книга», «Электронная книга – новые возможности семейного чтения».

Цели и задачи конкурса, отмечают парламентарии, остаются прежними – поощрение читающих семей, в которых родители прививают детям любовь к книге, а также популяризация библиотек, особенно сельских.

В этом году первый этап конкурса пройдет с 1 марта по 31 мая в муниципальных образованиях, второй (заочный) – с 1 июня по 31 августа в Законодательной думе Томской области. Итоги депутаты утвердят на сентябрьском собрании парламента. Награждение победителей по традиции состоится в зале заседаний областной Думы в октябре.

Вся информация о конкурсе «Читаем всей семьей» размещена на официальном сайте Законодательной думы Томской области www.duma.tomsk.ru в разделе «О Думе»/«Награды и конкурсы».

tnews871_15_

Библиотека – воспитатель

Как благодаря книге выйти в люди

Олег Громов, депутат:

– Очень хорошо, что мы на декабрьском собрании приняли решение сделать конкурс ежегодным и традиционным. По себе знаю: книга – отличный воспитатель. Я родился в 50-е годы прошлого века на окраине города Асино, в рабочем поселке, где жили в основном бывшие заключенные. И рос я не в очень хорошей среде. Большинство моих сверстников плохо закончили свою жизнь. Меня спасло то, что рядом была библиотека, в которой работала Валентина Федоровна Белан. До сих пор ее хорошо помню. В эту библиотеку я раз зашел и там остался. Благодаря книге вышел в люди. Получил образование и сделал головокружительную карьеру, по асиновским меркам. Я из многодетной семьи: отец рано умер, мать воспитывала шестерых детей одна…

Я давно работаю в областной Думе. Депутаты очень много сделали для развития в регионе библиотек. В трудные 1990-е годы, когда начались рыночные реформы, мы приняли закон об обязательном экземпляре книг в библиотеке. Помню, как парламентарии, и я в том числе, добились выделения 10 миллионов рублей на формирование фондов библиотек в сельской местности… Конкурс «Читаем всей семьей» тоже из этой серии.

Сейчас появилось очень много литературы высокого качества. Такие книги стоят дорого. Но мы, депутаты, должны думать о том, как пополнить библиотечные фонды именно качественными изданиями. Слава богу, у нас в области сохранилась библиотечная система. И в обществе меняется отношение к книге, это не может не радовать. В школах детям стали давать серьезные задания по чтению, увеличилось количество уроков литературы, идет разговор о том, что будет введен обязательный экзамен по этому предмету.

img_9685

Эффект чтения

Виталий Оглезнев, председатель комитета по законодательству:

– История конкурса «Читаем всей семьей» красноречиво говорит о том, что он очень востребован. Его авторитет и ценность с годами только растут, а число участников постоянно увеличивается. Чтение художественной литературы формирует вкус, повышает общий уровень эрудиции, расширяет интеллектуальные горизонты человека. В прошлом созыве я возглавлял комиссию по культуре и тесно общался с семьями-участниками. Впечатления остались самые добрые и положительные. О пользе чтения я могу сказать и как профессор ТГУ. Начитанных студентов видно сразу. Они умеют не только грамотно выражать свои мысли и логично рассуждать. Уровень личностного развития у таких людей гораздо выше, чем у тех, кто не берет в руки книгу. У меня дома большая библиотека, и я стараюсь прививать любовь к чтению моим детям и сам люблю читать.

Возвращение классики

Татьяна Пашина, учитель русского языка и литературы, Томск:

– Наша семья в 2014 году принимала участие в конкурсе «Читаем всей семьей». Мы заняли второе место. В наше время интерес к чтению, особенно у молодежи, к сожалению, падает. И это связано с засильем (не побоюсь этого слова) электронной информации. Поэтому привлечение интереса к книге, заострение внимания именно на классических идеалах чтения – очень важное и нужное дело. Мы узнали о конкурсе через областную детско-юношескую биб-лиотеку. Но даже в нашей школе широкой информации для тех, кто не посещает библиотеку, не было. Очень хочется, чтобы о конкурсе, который проводит областная Дума, узнало как можно больше людей.

Библиотекари стали друзьями

Алена Пычкина, домохозяйка, Асино:

– Любое доброе дело сплачивает семью и объединяет, тем более чтение. Это замечательное и полезное времяпрепровождение. У нас с мужем четыре дочки и сын.

У нас дома хорошая библиотека. Но и в муниципальную библиотеку наши дети тоже ходят, берут книги. Мы семья активная, поэтому решили поучаствовать в конкурсе и заняли первое место в 2016 году. На награждение приехали всей семьей. Атмосфера была теплая и душевная. Мы остались довольны. День выдался теплый, гуляли по городу, фотографировались. Конкурс нас еще больше сблизил, а библиотекари стали нашими хорошими друзьями.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 58 =