10 мая в Парабельском районе открылся асфальтобетонный завод

Его продукцию будут использовать при строительстве Северной широтной дороги, которая по проекту должна соединить Томскую область с Пермским краем через ХМАО. Завод стоит 30 млн рублей.

Это последняя модификация, его преимущество в мобильности — собирается всего за 2 недели и способен производить до 80 тонн асфальта в час. Но на его мощность влияют влажность и температура воздуха, поэтому в условиях Нарымского края производительность завода снизится до 50 тонн в час. Продукция завода пойдёт, главным образом, на строительство 22 км автодороги Могильный мыс — Каргасок.

Сейчас компания-подрядчик отсыпает этот участок гравием, менее чем через месяц к работе приступит асфальтоукладчик, который доставят из Москвы. Дорога имеет 2 сложных отрезка, где асфальт может просесть, поэтому компании-подрядчику эти участки придется предварительно укрепить.

В администрации Парабельского района с дорогой связывают большие перспективы: во-первых, она пройдёт в обход сёл и деревень, поэтому их жители больше не будут дышать дорожной пылью, а во-вторых, дорога даст новые рабочие места.

С.Лепехин, зам. главы Парабельского района по ЖКХ, строительству, транспорту, промышленности и связи: «Мы ждём большого потока туристов. Не секрет, что мы занимаемся развитием туристической деятельности, и сегодня сдерживающий фактор — это транспортная доступность. Уже сейчас начинают обращаться предприниматели с отводом земельных участков под кафе, заправки».

По Томской области проходит 800 км Северной широтной дороги, участок в Парабельском районе планируют сдать к концу сентября 2012 года.

«Вести-Томск», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *