В зоне доступа

С ФЕВРАЛЯ У ТУСУРА ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ КАНАЛЫ ДОСТУПА ВО ВНЕШНИЙ ИНТЕРНЕТ

В ТУСУРе появились новые каналы доступа во внешний Интернет, что позволило в три раза увеличить скорость доступа и снять действовавшее ранее требование к трафику «иметь «некоммерческое» содержание».

Существенно увеличившийся за время реализации инновационной образовательной программы компьютерный парк вуза и возросшее количество пользователей обусловили необходимость модернизации каналов доступа во внешний Интернет.

Сейчас трафик корпоративной вычислительной сети (КВС) ТУСУРа напрямую поступает в магистраль (backbone) национального оператора связи, что обеспечивает пользователям ТУСУРа доступ ко всем информационным ресурсам Всемирной сети, а высокая скорость позволяет работать с on-line ресурсами и проводить on-line видео-, аудиоконференции. Техническое перевооружение, также проведенное в рамках инновационной программы вуза, позволяет теперь эффективно пропускать мультимедийный трафик видео-, аудиоконференций от всех подразделений. Для проведения таких конференций в ТУСУРе создана мобильная медиа-группа, в арсенале которой самое современное видеотрансляционное оборудование.

Благодаря снятию ограничений на «коммерческую» информацию подразделения ТУСУРа получили возможность использовать Интернет для продвижения на рынок своей научно-технической продукции и информационно-образовательных ресурсов. При этом вуз по-прежнему остается университетом с неограниченным доступом в Интернет – студенты и преподаватели могут пользоваться не только томским, но и внешним Интернетом. Сайты ведущих университетов мира, образовательные ресурсы, базы данных, библиотеки – в свободном доступе со всех компьютеров, входящих в корпоративную вычислительную сеть ТУСУРа. Более того, сегодня во всех учебных корпусах пользователям обеспечен Wi-Fi доступ, и любой студент, имея ноутбук, всегда может выйти в Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *