Судебная хроника

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ В «МАРШРУТКАХ»!


К условному наказанию приговорен Советским районным судом карманник Артур Дронов. Гражданин, ранее уже занесенный сотрудниками милиции в специальную картотеку, был признан виновным по двум криминальным эпизодам.

Утром 16 октября в маршрутке № 32 Дронов, расстегнув молнию на сумке, похитил у девушки сотовый телефон стоимостью 7 тыс. рублей.

Два дня спустя в автобусе № 29 злоумышленник тем же способом украл у другой юной особы кошелек с 270 рублями. Потерпевшая отметила, что рядом с ней стоял мужчина, который вел себя беспокойно, постоянно толкал ее. Вышел неприятный попутчик на остановке «Дом книги».

Несмотря на осторожные действия вора, похищение кошелька было замечено: в той же маршрутке находился сотрудник милиции, наблюдавший за происходящим. По его условному сигналу Дронов был задержан оперативником.

Вынося приговор – 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года – суд учел в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной, признание вины, раскаяние, наличие на иждивении у Дронова малолетнего ребенка.

ЗА УГРОЗУ ПОДРОСТКАМ


Гражданин С. совершил разбойное нападение на двух подростков, решив завладеть сотовым телефоном.

Вечером 7 ноября С. увидел в маршрутке двух мальчиков, один из которых разговаривал по телефону. Выйдя вслед за ними на остановке «Почтамт», мужчина двинулся в сторону Заистока. Догнав парней, С. достал из кармана нож и, приставив к груди одного из подростков, потребовал отдать ему деньги и мобильник. Испугавшись, мальчишки выложили все, что у них было: 20 рублей и два сотовых стоимостью 1 000 и 2 500 рублей.

Злоумышленник убежал с добычей в сторону Татарской, а молодые люди, увидев на улице патрульную машину, обратились за помощью к милиционерам. Вскоре С. был задержан.

Советский районный суд счел возможным его исправление без реального лишения свободы: С. ранее не судим, имеет среднее специальное образование, работает.

ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ


К двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима был приговорен Советским судом оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Советского района гражданин П. Участвуя в операции с проведением контрольной закупки наркотиков и задержанием сбытчиков, милиционер, по определению суда, превысил свои должностные полномочия.

Когда двое оперативников вошли в квартиру, где шла торговля наркотиками, они застали человек десять. Приказали всем лечь на пол, пресекая возможные попытки сопротивления. По словам П., он применил спецприем, заставляя одного из мужчин занять место на полу – тот не сразу подчинился требованию. Вдобавок милиционер пнул его в бок, когда лежавший в какой-то момент попытался встать.

Однако в суде против П. прозвучало более серьезное обвинение: оперативник нанес лежавшему мужчине два удара, причинив тупую травму живота с повреждением селезенки и развитием внутрибрюшного кровотечения. Прямо из райотдела тот был доставлен по «скорой» в больницу. Пострадавшему потребовалась срочная операция. И, несмотря на то, что оперировавший его хирург установил, что имелась старая травма, и не подал рапорт о применении физической силы, милиционер был привлечен к уголовной ответственности.

Судебная коллегия Томской области смягчила приговор, вынесенный районным судом. Не оспаривая вины осужденного, члены коллегии указали на важные обстоятельства, которые следовало учесть, решая вопрос о наказании. Во-первых, превышение должностных полномочий было связано с пресечением преступления, когда можно ожидать любых неожиданностей со стороны задержанных лиц. Во-вторых, сказалось отсутствие у П. необходимого опыта: он проработал оперативником только полгода.

В итоге реальное лишение свободы было заменено на условное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *