Клуб «69»: жалоба прокурору области

«В связи с трагической гибелью молодого человека в развлекательном клубе «69» прошу провести проверку клубов «Абсент XXL» и «69». Владельцы этих заведений одни и те же лица… Гибель молодого человека стала следствием полного игнорирования законов со стороны руководителей данных заведений».

Это цитата из письма, которое на имя прокурора области на днях передал подполковник милиции в отставке, бывший сотрудник уголовного розыска и подразделения по борьбе с оргпреступностью, а ныне начальник службы безопасности компании «ЭлеСи» Михаил Бакакин.

Претензии Бакакина

У Михаила Ивановича, который иногда посещает бильярдную ночного клуба «Абсент XXL», претензии к собственникам развлекательных заведений возникли еще год-два назад. А ЧП, около месяца назад случившееся в клубе «69», привело неравнодушного томича в редакцию «ТН».

– Вопросов много, но наиболее существенных два: почему посетители бильярдной должны покупать на входе в клуб флаеры (входные билеты) за 200 рублей, а поднявшись в бильярдную, еще платить за игру? Двойной побор: с таким же успехом могут зарабатывать в парикмахерских, магазинах (где угодно!) – сначала плата за вход, потом за услугу, — объясняет Бакакин. — Вторая претензия спровоцирована охраной клуба, точнее, самодеятельностью так называемых администраторов. Объясняю: своей службы безопасности в развлекательных заведениях нет, как нет и договора с частным охранным предприятием (ЧОП), но администраторы — в черной униформе, с боевыми перчатками на руках и спецсредствами (дубинки, наручники, говорят, есть и электрошокеры) — выполняют именно функции охранников клубов!

Действительно, и в «Абсенте», и в «69» за порядок и фейс-контроль отвечают администраторы – именно так написано на бейджах крепких парней. И на эту подмену понятий в рамках возбужденного дела по факту гибели студента в клубе «69» уже обратили внимание в следственном комитете.

— Как профессионал, я знаю закон о частной охранной деятельности. Никто (милиция – исключение), кроме представителей ЧОПа, да и те с согласия посетителей, не имеет права проверять на входе сумки граждан, осуществлять физический осмотр, носить спецсредства. Мне понятно, почему в клубах не работают ЧОПы. Заключать с кем-то договор клубы не хотят – надо же платить. Организовать свой ЧОП — опять затраты. И риск попасть в поле зрения милиции: лицензии на работу ЧОПов выдает УВД, затем периодически проверяет их, контролирует использование спецсредств, и по факту жалоб легко можно лишиться лицензии, — высказывает версию Бакакин.

А в итоге…

Со слов томича, на его многократные замечания в «Абсенте» отвечали: не нравится, больше в заведение вообще не зайдете, это частный клуб – здесь свои правила.

— Никакие правила не могут противоречить федеральным законам, — уверен томич.

Бакакин проявил настойчивость: около года вел переписку с городским управлением потребительского рынка на предмет необоснованной платы за вход и с районной и областной прокуратурой по поводу администраторов клуба. Получив отписки (мол, есть пробелы в законодательстве) и совет обратиться в суд, Михаил Иванович воспользовался этой, казалось бы, издевательской рекомендацией.

В иске в мировой суд упорный томич оспаривал плату за вход: как сам говорит, отстаивал не смехотворную сумму (200 рублей), а сам вопрос, ставший для него делом принципа. И в конце 2007 года суд признал плату за вход незаконной. Но Бакакин этому не особо рад: в «Абсенте» ничего не изменилось – судебное решение не исполняется. И он пошел дальше: написал письмо прокурору области Сергею Панову, в котором сообщает о неисполнении судебного решения и нарушении федерального закона о частной охранной деятельности: «Прошу привлечь руководителей данных заведений («Абсент XXL» и «69») к административной ответственности».

— У меня нет сомнений: именно систематическое нарушение законов, непринятие мер со стороны прокуратуры (не раз туда обращался) и УВД (своих бывших коллег вообще не понимаю — ничего подозрительного не заметили) и привели в итоге к совершению тяжкого преступления в клубе «69», — считает Бакакин.

 

С автором публикации можно обменяться мнением по электронному адресу: nk@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *