Виктор Кресс: размышления накануне выборов

За мой губернаторский срок Томская область вместе со всей Россией 4 раза выбирала президента: в 1991 и 1996 годах – Б.Н. Ельцина, а в 2000-м и 2004-м – В.В. Путина. 2 марта 2008 года нам предстоит назвать имя третьего президента нашей страны.

Если заглянуть в историю, то ни в выборах первого, ни в выборах второго президентов России я не стоял в стороне, ожидая, чем кончится дело. Стоит только вспомнить письмо ста известных томичей в поддержку Ельцина или кампанию «Голосуй или проиграешь» в 1996 году. Жителям области хорошо известно и то, что на протяжении последних 8 лет я был активным сторонником Владимира Путина. И сегодня как губернатор и просто как гражданин России я хочу, чтобы страна продолжила идти курсом развития.

Каждый раз в выборной кампании главным для меня был, по сути, один и тот же аргумент, а именно: на пользу или во вред жителям нашего региона будет победа того или иного кандидата. Этим же аргументом я руководствуюсь и в нынешней кампании.

Во всех предыдущих президентских выборах вечными оппонентами выступали две партии: КПРФ и ЛДПР. И сейчас политические долгожители снова в строю претендентов. Меня совсем не страшит разнообразие политических взглядов, я привык и научился работать с разными по своему мировоззрению людьми. И все-таки названные партии ни в 90-е годы уже прошлого столетия, ни в XXI веке не смогли предложить области реальных и востребованных путей решения проблем.

В начале моего губернаторского срока область пережила тяжелейшие испытания – угрозу голода, беспрецедентное падение темпов промышленного производства, упадок села, безработицу в лесопромышленном комплексе, реальную перспективу закрытия университетов. Но даже в то время население нашего региона не сделало выбора в пользу КПРФ. Сыграли свою роль высокий образовательный уровень и история политического ГУЛАГа, столь больно сохранившаяся в памяти многих томских семей. Мы уже 55 лет живем без Сталина, уже 15 лет – с другой экономической и политической системой, уже только улыбку вызывает лозунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Полагаю, что выбор в пользу перемен, обновления нашей жизни мы уже сделали в прошлом столетии.

Достаточно высокий процент в последней выборной кампании в Госдуму РФ в Томской области получила ЛДПР. Лидер партии не раз бывал в Томске. Один из последних приездов запомнился многим раздачей 50-рублевых купюр. Нравятся некоторым и его хлесткие высказывания абсолютно по всем темам, начиная от геополитических типа «омывания сапог в Индийском океане», кончая псевдосоциальными типа «мы за бедных, мы за русских». Но умные люди понимают разницу между реальной политикой и шоу-бизнесом.

А есть в нынешней выборной президентской кампании кандидат, как будто специально созданный для Томской области, за которого хочется голосовать не только сердцем, но и разумом. (Помните лозунг кампании Бориса Ельцина – «Голосуй сердцем»?) Более того, в программу этого кандидата можно включить и томскую составляющую. Его выступления близки моему последнему Посланию депутатам Государственной думы Томской области. Многие предложения Послания немыслимо реализовать без федерального центра. Четыре «И» — инновации, инвестиции, инфраструктура и институты – важны и нужны для Томской области.

Есть несколько чисто федеральных проектов, которые реализуются на территории области. Это АЭС, особая экономическая зона, Северо-сибирская железная дорога. Полагаю, многие понимают: серьезного будущего у области без реализации названных проектов просто нет.

Правильный выбор 2 марта для каждого жителя области означает не только прорыв в экономике, но и реальные возможности для обучения и лечения, появления новых рабочих мест, приобретения жилья, роста доходов и пенсий людей.

Жители области в декабре 2007 года уже одобрили курс нынешнего президента России Владимира Путина. Голосование 2 марта – это голосование за преемственность этого курса. У нас есть уникальная возможность еще раз подтвердить, что Томск не случайно называют Сибирскими Афинами, что Томская область находится на этапе развития, что у нас есть большие планы по модернизации региона, и мы хотим, чтобы эти планы были воплощены в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *