Энергетика новых возможностей

В ТГК-11 убеждены: у тепловой энергетики в Сибири высочайший инвестиционный потенциал

 

  • Сергей Кожемяко: «Стратегия развития ТГК-11 даст серьёзный импульс для роста наукоёмких отраслей промышленности в Омске и Томске»
  •  

     

    Рост экономики и реализация масштабных градостроительных планов в сибирских регионах ставят сегодня самые серьезные задачи перед энергетическими компаниями. Обеспечение теплом и электроэнергией новых микрорайонов, возводимых в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в Омске и Томске, стало одной из основных задач инвестиционной программы ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» (ТГК-11).

    Созданная в 2005 году в рамках реформирования региональных энергосистем, компания сегодня четко определяет вектор своего развития: повышая эффективность работы, отвечать на спрос, предъявляемый рынком, прежде всего, усиливая свои позиции как ведущего поставщика тепла.

    Потребление тепловой и электрической энергии в регионах деятельности компании устойчиво растет, и долгосрочный прогноз говорит о том, что эта тенденция сохранится. На период 2007-2011 годов в энергосистеме Сибири, по оценкам РАО ЕЭС, ожидается среднегодовой прирост энергопотребления на уровне 4,9 процента в базовом варианте и 6,8 процента — в оптимистичном варианте. В свою очередь, утвержденные программы жилищного строительства в Омске и Томске, а также заявленные планы развития промышленного производства создают серьезные рыночные возможности для предприятий тепловой энергетики. Таковы стартовые условия, в которых ТГК-11 планирует реализацию своей инвестиционной программы, рассчитанной на срок до 2015 года.

    Общий объем программы определен в объеме 24,5 млрд. рублей. Планы ТГК-11 предусматривают ввод 598 МВт новых электрических и 793 Гкал/ч — тепловых мощностей. Таких вводов энергосистемы Омской и Томской областей не знали с 80-х годов прошлого века. Источниками финансирования программы будут являться собственные средства предприятия, планируемая дополнительная эмиссия акций, привлечение банковских кредитов и размещение облигационных займов.

    Первоочередной задачей для ТГК-11 является реконструкция существующих энергоисточников и ввод новых объектов генерации. В омском регионе двумя приоритетными направлениями инвестиционной программы являются проекты по реконструкции генерирующих мощностей на Омской ТЭЦ-3 и возобновление строительства Омской ТЭЦ-6.

    Данные проекты ТГК-11 включены в план действий правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона. Согласно этому плану областные власти намерены содействовать развитию топливно-энергетического комплекса на территории Прииртышья. На основе инвестиционных объектов ТГК-11 в данный момент региональными властями разрабатывается стратегия развития энергетического комплекса Омской области до 2020 года.

    Региональное министерство промышленности, транспорта и связи уделяет особое внимание данным проектам, которые позволят значительно улучшить энергетическую безопасность Омской области и инженерную инфраструктуру Прииртышья.

    В томском регионе два проекта инвестиционной программы ТГК-11 уже находятся в активной фазе реализации. Начинается эксплуатация нового котла на пиково-резервной котельной (ПРК) города Томска, призванного заменить выбывающие мощности Сибирского химического комбината, который уже в июне 2008 года полностью остановит реакторы. Ввод нового котла на ПРК стал первоочередным проектом инвестиционной стратегии ТГК-11 в томском регионе. Новый котел № 1 — КВ ГМ-140 150Н (ЗиО) будет вырабатывать 120 Гкал/ч. Второй котел на ПРК такой же мощностью планируется запустить в конце 2009 года.

    Второй инвестиционный проект компании в томском регионе — установка турбины мощностью 50 МВт на Томской ГРЭС-2. Запуск турбины Т-50 увеличил мощность станции на 15 процентов и позволил при выработке электроэнергии производить 105 Гкал/ч тепловой энергии. Это обеспечит теплом новые микрорайоны города — Восточный и Солнечный, где региональные власти планируют ввести до миллиона квадратных метров жилья.

    Параллельно с развитием генерирующих мощностей ТГК-11 активно развивает инфраструктуру тепловых сетей. Новые технологии позволяют минимизировать потери тепла при передаче на большие расстояния, что делает работу с ТЭЦ более выгодной для города, чем строительство мини-котельных в кварталах новостроек. Не имеет конкурентов теплоснабжение от ТЭЦ и по надежности — большая энергетика с ее резервами мощности и возможностью использования различных видов топлива может в полной мере обеспечить качество подачи тепла в дома горожан. Все это позволяет компании рассчитывать на серьезное увеличение доли на тепловом рынке.

    — Воплощение в жизнь инвестиционной программы ТГК-11 позволит компании закрепить ведущие позиции на рынках тепла и электроэнергии Омской и Томской областей, гарантируя энергетическую безопасность и обеспечивая наши территории надежной и недорогой энергией, — убежден генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко. — При этом стратегия развития, избранная компанией, даст серьезный импульс для роста наукоемких отраслей промышленности в Омске и Томске за счет использования научного и производственно-технического потенциала регионов, создаст новые рабочие места не только на предприятиях компании, но и в смежных отраслях.

     

    Справка

    В Омском и Томском филиалах ТГК-11 — 6 тепловых электростанций и 2 котельных общей установленной электрической мощностью 2 026 МВт, общей тепловой мощностью — 8 201,7 Гкал/ч; протяженность тепловых сетей превышает 800 километров.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *