Доллар за связку дров

 

  • депутат Александр Куприянец
  •  

    Проект областной энергетической стратегии на период до 2020 года обсудили депутаты комитета по экономической политике. Действующая стратегия была принята в 2002 году, но за несколько лет ситуация в энергетике сильно изменилась. Главные причины необходимости в пересмотре документа — увеличившиеся объемы энергопотребления и грандиозные «золотые проекты» Томской области, которые будут «съедать» еще большее количество энергии. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году ежегодное энергопотребление в области может удвоиться по сравнению с объемами 2005 года.

    Задачи новой энергетической стратегии — нарастить энергетические мощности региона, повысить уровень газификации до 66 процентов, более активно использовать при производстве электроэнергии попутный газ (сегодня при добыче нефти до 95 процентов попутного газа утилизируется), нетрадиционные и возобновляемые энергетические ресурсы: торф, отходы деревообрабатывающего производства, биотопливо.

    — Это один из удачных вариантов разработки стратегии, — одобрительно отозвался о представленном проекте спикер областной Думы Борис Мальцев. – Однако хочу ее дополнить: главной строчкой здесь должно стать строительство атомной станции в Северске.

    — Документ нужный, по этому поводу вопросов не возникает. Не сомневаюсь, он будет принят. Но когда — не знаю. Потому что написан он с большими погрешностями, — недостатки стратегии отметил председатель комитета по экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Куприянец. – Различных неточностей в документе очень много: здесь, например, даются понятия и термины, не предусмотренные федеральным законодательством. Ряд положений проекта ссылаются на документы, не утвержденные на территории области, на организации, прекратившие свою деятельность.

    — Указана цена дров — 40 долларов за тонну. Для кого мы принимаем стратегию — для себя или для американцев? – подхватили депутаты.

    Комитет принял решение — исполнительная власть должна учесть все высказанные замечания и внести в законопроект исправления, и только после этого документ будет представлен на общем собрании Думы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *