Нефтяникам установили «высоту»

На ежегодном совещании недропользователей Томской области, прошедшем на днях в «Белом доме», выступали руководители больших и малых компаний, ученые из научно-исследовательских институтов, представители районной и областной власти.

Итоги 2007 года таковы: на территории Томской области добыто 9,9 млн. тонн нефти, 4,4 млрд. кубов газа и свыше 1 млн. тонн конденсата. Консолидированный бюджет области получил 5,6 млрд. рублей налоговых отчислений.

Кажется, уровень добычи после «юкосовских» потрясений наконец-то стабилизировался. Ожидается даже некоторый рост — во многом благодаря малым недропользователям. Власть ставит перед нефтяниками такую задачу: достигнуть отметки в 12 млн. тонн нефти в год и закрепиться на этой «высоте».

Недропользователь № 1

Главный недропользователь, «Томскнефть», свой кризис преодолел, смог остановить спад и удержаться на приемлемом уровне. Не дотянул до плана самую малость… Как сообщил генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев, в 2007 году компания добыла 11,6 млн. тонн нефти. В геологоразведку компания вложила 1,2 млрд. рублей, прирост запасов нефти благодаря этому составил 14,2 млн. тонн.

В бюджет области «Томскнефть» перечислила 3,6 млрд. рублей – это примерно две трети всех налоговых отчислений от предприятий нефтегазового комплекса. В 2008-м запланирован хоть и небольшой, но все же рост по некоторым показателям. Годовая добыча нефти составит 11,7 млн. тонн. На геологоразведку «Томскнефть» планирует направить 741 млн. рублей, что позволит прирастить, по мнению геологов, почти 5 млн. тонн нефти. Также в планах — строительство и реконструкция трубопроводных сетей.

«Востокгазпром» расширяет базу

Так случилось, что совещание исполнительной власти и недропользователей области стало публичным дебютом нового президента «Востокгазпрома» Виталия Кутепова. Ему было о чем рассказать: дела у газовиков явно пошли в гору.

По итогам 2007 года компанией было добыто более 3 млрд. кубических метров газа и 290 тыс. тонн конденсата.

«Востокгазпром» осваивает новые участки недр, расширяя сырьевую базу. Газовики сумели стабилизировать добычу газа на Мыльджинском газоконденсатном месторождении, построив дожимную компрессорную станцию, и собираются запустить Казанское месторождение, с которым связывают большие надежды. Чтобы обеспечить транспорт добываемой нефти, компания строит нефтепровод, который свяжет месторождения южной группы с Лугинецким НГКМ.

Инвестиции компании в 2008 году составят более 2,25 млрд. рублей. Из них большая часть связана с разработкой Казанского месторождения. Около 1 млрд. рублей будет вложено в бурение разведочных скважин на Казанском месторождении и Рыбальном участке, а также проведение сейсморазведки, проектные работы и другие цели, связанные с геологоразведкой.

В 2007 году налоговые отчисления компании в бюджеты всех уровней составили 1,6 млрд. рублей. В 2008 году компания планирует перечислить в бюджеты всех уровней около 2,9 млрд. рублей. При этом налоговые отчисления в областной бюджет вырастут в 4 раза по сравнению с прошлым годом и составят 926 млн. рублей.

«Лисий хвост» лишит лицензии

Главная претензия областной власти к малым недропользователям сегодня – сугубо экологическая. Если «Томскнефть» сегодня утилизирует попутный газ процентов на 90 (а надо бы на 95), то у многих небольших компаний эта работа еще и не начиналась. На их месторождениях вовсю полыхают «лисьи хвосты» — факелы, на которых сжигают попутный газ, отравляя воздух. По данным экологов, загрязнение некогда чистейшей атмосферы севера увеличилось в последние год-два на 45 процентов. Губернатор строго предупредил нефтяников на этот счет, пообещав за факелы лишать лицензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *