Право на землю

«Участок под нашим домом приватизирован и оформлен в общую долевую собственность, однако на соседнем участке развернулась стройка, и строительная компания завалила часть нашей земли стройматериалами. Еще грозятся забор поставить… Что делать?

И. Прохоров»

Очень важно, есть ли кадастровый план на участок. Если он есть, все решается проще. Надо нанять землеустроительное предприятие, которое подтвердит границы вашего участка. Написать претензию и подать ее лицу, занявшему участок (то есть строительной компании) – может, они сами за ночь все уберут… Если нет, за реализацией своих прав собственник должен идти в суд: требовать устранить препятствия в использовании участка, предъявить ущерб компании — и материальный, и моральный.

Есть и еще одна сторона: если собственники этого не сделают, их самих… могут оштрафовать за захламление территории. Если бы кирпич сложили на землю общего пользования, госинспектор наказал бы строителей, а в указанном случае ответственность должны нести собственники, то есть жители.

Владимир ОСИПОВ, заместитель начальника городского управления земельных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *