Сказано: Диверсия в виде соленья и варенья

Спикер Борис Мальцев в своем традиционном спиче на 13-м собрании областной Думы:

— В прошлом году томичи прокурили около 500 млн. рублей и пропили 6,02 млрд. рублей. И все-таки наиболее важной причиной плохого здоровья томичей является некачественное питание, о чем свидетельствуют высокие показатели преждевременной смертности от ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний, инсультов.

Европа еще 15 лет назад начала решать задачу улучшения рациона питания. Результаты ошеломляющие. Например, в Шотландии за это время показатель смертности по болезням сердца снизился на 40 процентов. Фантастика! Для сравнения: у нас в области за последние 6 лет количество страдающих артериальным давлением возросло с 20 800 до 79 800 человек.

Не дело, когда мы в год съедаем 4,6 тысячи тонн соли. Норма, к которой стремится Европа, — 2,4 грамма в день. Мы потребляем 13,2 грамма, почти в 5 раз больше! Мы съедаем 35 тысяч тонн сахара. Это в 2 раза больше, чем требуется организму для жизни. У нас стало нормой заготовка на семью 100 банок варенья и 100 банок солений. Настоящая диверсия против своего здоровья!

Для достижения успеха необходим комплекс мероприятий и стратегия. Нужно создать специальную комиссию по улучшению рациона питания томичей при комитете по труду и социальной политике нашей Думы. Во многих странах Европы такие структуры созданы и действуют эффективно. Задача комиссии — в первом полугодии 2008 года подготовить соответствующий план действий, а может быть, и областную целевую программу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *