ГРАЖДАНСТВО

«Переехав с Азербайджана, живем в Томске с 1999 года, но гражданство до сих пор не приняли. Хотелось бы воспользоваться упрощенным вариантом. Слышал, что сроки менялись, и возник вопрос: можем ли еще претендовать на упрощенный вариант получения гражданства?

Семья Абдурасян»

— Федеральным законом от 1 декабря 2007 года «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «О гражданстве РФ» срок действия одной из законодательных частей (приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке) продлен до 1 января 2009 года. Так что у вас есть время решить свою проблему с наименьшими трудозатратами.

Согласно закону, граждане, зарегистрированные по месту жительства до 1 июля 2002 года и имеющие в качестве документов, удостоверяющих личность, паспорта гражданина СССР образца 1974 года, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в установленном порядке.

Если речь идет о гражданах, которые зарегистрировались после 1 июля 2002 года, то для них процедура сложнее – через вид на жительство.

Заявления и документы для приобретения гражданства Российской Федерации необходимо подавать в территориальные подразделения Управления Федеральной миграционной службы по Томской области. Срок рассмотрения таких заявлений — 6 месяцев со дня подачи документов.

Не откладывайте решение вопроса — мы еще не располагаем точной информацией, как работать с гражданами, которые не успеют решить вопрос гражданства до 1 января 2009 года, но известно, что процедура будет усложнена.

Татьяна ОШЕВА, старший инспектор по особо важным поручениям отдела по вопросам гражданства и обеспечения паспортной, регистрационной работы УФМС РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *