Белый готовится к Пекину

Путешественник-экстремал Валерий Белый завершил велопробег по льду Байкала и вернулся в Томск. Как уже сообщали «ТН», ему не удалось пройти намеченный маршрут Слюдянка – Северобайкальск. Тем не менее Белый остался удовлетворен результатами экспедиции.

— Доволен уже тем, что мне удалось преодолеть в зимних условиях 500 км на велосипеде, на который я последний раз садился в детстве, — отметил Валерий Белый. – Из-за короткого светового дня и глубокого снега мы с Александром Ищуком не уложились в двухнедельный срок. И после того как мой напарник закончил путешествие в поселке Сахюрта, я решил изменить маршрут и проехать вокруг острова Ольхон. В итоге еще 150 км крутил педали один и тащил за собой в санях 45 кг снаряжения и продуктов.

Наибольшую трудность доставляли метровые торосы, где вместе с грузом приходилось волочить велосипед. Экстрима добавляли и ночевки в палатке на льду в 25-градусный мороз, когда от холода не спасали даже теплые спальные мешки. Питались путешественники скромно: супы быстрого приготовления, каша с тушенкой и чай. Лишь однажды повстречавшиеся рыбаки угостили их омулем.

— На приготовление пищи уходило два часа, поскольку прежде приходилось растапливать лед, — уточняет Белый. — Обычно готовили утром на примусах и на весь день. Костер разжигали только тогда, когда выходили к берегу. В обед устраивали перекус, а вечером ограничивались чаем. И только на базе МЧС, где я завершил свой путь, удалось отведать полноценный обед из трех блюд.

Сейчас Валерий Белый разрабатывает маршрут нового путешествия. В июле он собирается совершить велопробег Монголия – Пекин через пустыню Гоби, приуроченный к открытию Олимпиады-2008. Дистанцию 1 200-1 300 км участники планируют преодолеть за месяц.

Павел РОЩИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *