Аппетит уходит во время еды

На этой неделе сотрудники Роспотребнадзора и городского управления потребительского рынка закончили проверку объектов общественного питания. Из 14 ресторанов и 8 кафе тест-контроль прошли не все: к 11 заведениям возникли серьезные замечания (составлены протоколы и выданы предписания), и сейчас они устраняют допущенные нарушения. — Хромает ответственность персонала, прежде всего администраторов и технологов, — говорит об одном из главных итогов проверки заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко. В очереди на проверку — бары, ночные клубы и столовые общежитий. До середины мая итоговая информация ляжет на стол и.о. мэра Николая Николайчука.

Результаты проверки

Список проверенных кафе и ресторанов с указанием возникших у экспертов замечаний:

1. Ресторан «Эдем»

составлен протокол (в холодильниках нет термометров, нет маркировки на разделочном инвентаре – досках и ножах), нет маркировки на упаковке с полуфабрикатами, с заготовками для салатов, в результате чего невозможно определить сроки изготовления и хранения продукции), нарушено товарное соседство, производственные помещения нуждаются в косметическом ремонте.

2. Ресторан «Инжир»

претензий нет.

3. Ресторан «Кедр»

претензий нет.

4. Ресторан «Союз»

выдано предписание по поводу невыполнения производственного контроля. То есть предприятие обязано регулярно (раз в месяц, квартал – как указано в документации заведения) приглашать экспертов аккредитованных лабораторий и проверять качество приготовленных блюд.

5. Ресторан «Ирландский паб»

выдано предписание, так как не по установленной форме велся бракеражный журнал. (Оказывается, в каждом заведении общепита должен быть такой журнал, куда технологи обязаны записывать время приготовления и органолептическую оценку каждого приготовленного блюда, подаваемого клиенту.) Замечания по поводу обновления маркировки разделочного инвентаря.

6. Ресторан «Меркурий»

у экспертов возникли замечания по санитарному состоянию заведения на момент проверки, вторая причина для составления протокола — невыполнение производственного контроля, а также отсутствие маркировок на досках для резки продукции. Помимо этого ревизоры указали на отсутствие в ресторане бракеражного журнала.

7. Ресторан «У Крюгера»

претензий нет.

8. Кафе «Сибирский паб»

претензий нет.

9. Кафе «Треш энд Глэм»

составлен протокол. Не соблюдались условия хранения продуктов и товарное соседство – сырые продукты хранились с готовыми блюдами.

10. Ресторан «Славянский базар»

по результатам проверки в этом заведении эксперты составили протокол по следующим причинам: не соблюдались сроки годности первых блюд (супы были приготовлены днем ранее, впрочем, как и заготовки для салатов).

11. Кафе «Ресторан Велика стена»

(как пояснили эксперты Роспотребнадзора, слово «ресторан» используется только как украшение названия, а по категории «Велика стена» относится именно к кафе). Претензий к заведению нет.

12. Ресторан «Балканский лов»

нарушено товарное соседство, нет маркировки на разделочных ножах и частично на кастрюлях.

13. Ресторан «Обжорный ряд»

по результатам проверки составлен протокол. Причины: нарушены сроки годности хранения продуктов; отсутствовал ряд товарно-сопроводительных документов на продукцию; нет условий и разрешения для приготовления кондитерских изделий с кремом, однако в «Обжорном ряду» занимаются их производством; нарушены сроки годности реализации кулинарных изделий. Неисправна система канализации в горячем цехе.

Также руководству «Обжорного ряда» выдано очередное предписание о необходимости открытия гардероба. (Два года назад в «Обжорке», где люди оставляют верхнюю одежду на вешалках у столиков, одна из них упала прямо на посетителя. Люди тогда написали жалобу, и администрация ресторана получала предписание об организации гардероба. Однако… Кстати, площадь для гардероба в заведении отведена, но, как показала недавняя проверка, используется не по назначению – как склад.)

14. Ресторан «Старый замок»

претензий нет.

15. Кафе «Разгуляй»

претензий нет.

16. Кафе «Корчма у Тараса»

по итогам проверки составлен протокол. Нарушались сроки годности готовых блюд (супы были приготовлены днем ранее), отсутствовал должный производственный контроль.

17. Ресторан «Пекин»

претензий нет.

18. Ресторан «Маленькая Азия»

составлено предписание. Санитарное состояние в заведении на пять, но возникли претензии следующего рода: бульоны, используемые для горячих блюд, находятся в состоянии глубокой заморозки, что делать запрещено, так как блюдо в итоге сильно теряет в качестве.

19. Кафе «Полонез»

составлен протокол по поводу невыполнения должного производственного контроля.

20. Кафе «Столица»

претензий нет.

21. Ресторан «Рубин»

претензий нет.

22. Ресторан «Игуана»

(развлекательный комплекс «Шарики») – претензий нет.

 

Комментарий

 

Условия есть, персонал «хромает»

— Общее впечатление от проверки: владельцы кафе и ресторанов создали все условия, чтобы заведение работало без нареканий — современное оборудование, зарплата технологов доходит до 30 тыс. рублей. Но хромает ответственность персонала, прежде всего администраторов и технологов, — считает заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко. – Все руководители проверенных заведений уже представили планы устранения нарушений. Чуть позже мы проведем повторную проверку.

— Замечание ко всем ресторанам: во всех гардеробах нам выдавали для головных уборов мешочки б/у, — говорит главный специалист отдела развития потребительского рынка городского департамента недвижимости Ирина Евлоева. — Должны быть одноразовые пакеты. И не думаю, что это затратно для заведений такого рода.

 

 

  • В «Корчме у Тараса», которую проверяли специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области (на фото), нарушались сроки годности готовых блюд. Такое замечание вынесено и ресторану «Славянский базар». — Кроме того, в «Славянском базаре» готовили кондитерские изделия, хлебобулочные, закуски (малосольная рыба, соления) – свою продукцию, которая оказалась без сертификации, — уточнила позже Ирина Евлоева, главный специалист отдела развития потребительского рынка городского департамента недвижимости, тоже принимавшая участие в проверках.
  •  

     

    В Томске работает 1 094 заведения общественного питания — кафе, рестораны, бары, закусочные и предприятия быстрого обслуживания, где можно перекусить на скорую руку.

     

    На первом этапе подготовки материала «ТН» столкнулись с нежеланием некоторых чиновников предоставить официальные итоги проверки. Редакция «ТН» благодарит начальника Управления Роспотребнадзора по Томской области Виктора Пилипенко за помощь в получении этой информации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *