«Своя маленькая правда»: КПРФ пытается отменить итоги сельских выборов в Томском районе

17марта областное отделение КПРФ обратилось в суд с требованием назначить дату выборов в органы местного самоуправления в 19 сельских поселениях Томского района области – глав поселений и депутатов поселковых советов. Таким образом, география конфликта, начавшегося две недели назад, резко расширилась — от одного Корниловского поселения на территорию всего района.

Яко не бывшие

Напомним, в начале марта областное отделение КПРФ потребовало назначить выборы в Корниловском поселении. «По информации КПРФ, — гласил партийный пресс-релиз, — сроки полномочий совета Корниловского сельского поселения, так же как и полномочия главы администрации, истекли в октябре 2007 года. Однако дата новых выборов до сих пор не назначена».

В реальности дело обстоит не совсем так. Выборы в Корнилове (как и в других поселениях) прошли 2 декабря прошлого года одновременно с выборами в Госдуму РФ. Однако томские коммунисты считают их яко не бывшими (использую знаменитую формулу православия). Первый секретарь обкома КПРФ Алексей Федоров пояснил «ТН», что в нарушение законодательства РФ участники не были информированы об этих выборах: соответствующие сообщения и документы не были опубликованы в СМИ, а потому все решения о проведении выборов, как и их результаты, не могут считаться легитимными.

На прошлой неделе областной суд вернул КПРФ заявление по Корнилово — по чисто формальной причине. И последовал ответный ход: заявления по всем поселениям района.

— Утром в понедельник лично отвез их в суд, — сказал «ТН» Алексей Федоров. – Мы хотим создать прецедент.

Чем закончится судебное рассмотрение — вопрос. Например, глава Корниловского поселения Николай Круглыхин считает претензии КПРФ абсолютно надуманными:

— Мы издаем информационный бюллетень «Вестник Корниловского поселения»: все сведения о выборах в нем были опубликованы, все заинтересованные люди о них знали. А то, что один экземпляр в областную библиотеку не послали – что это изменило?

(Кстати, лично видел этот «Вестник…» с предвыборной информацией.)

С привкусом земли

По одной из версий, первоначало конфликта имеет мало отношения к конституционным правам граждан на избрание органов МСУ. По словам источника «ТН», в Корнилове давно идет конфликт между рядом граждан и главой поселения. Работники бывшего совхоза «Корниловский» хотят получить свои земельные паи — и не на дальних полях, а вдоль дороги на Томск. (Вопрос животрепещущий: Корнилово, как и другие пригороды, становится все более привлекательным для индивидуального строительства, что самым серьезным образом – суммы миллионные — сказывается на цене на землю.) Глава сельской администрации Круглыхин, как говорит тот же источник, противодействует гражданам. В итоге они в какой-то момент и обратились к Игорю Пучкову…

В ответ на эту версию Николай Круглыхин сказал «ТН», что ситуация несколько иная: сначала он «пытался направлять вопрос в нужное русло, но непросто разрешить этот вопрос», так как он «решение по этой земле не принимает». Затем Николай Владимирович добавил, что «у каждого своя маленькая правда», а вообще все затеял «известный уже всей области Пучков», и «такая же канитель уже была и в Богашево, и в Кафтанчиково»…

Алексей Федоров заявил, что вопрос совсем не в земле («целенаправленно распускаются разные слухи»), а именно в соблюдении закона при организации выборов. На вопрос о том, почему заявления в суд касаются только Томского района, Федоров ответил, что у КПРФ «просто не хватает сил на всех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *