Цена жизни: Двое студентов убили знакомого из-за двух тысяч рублей

Мне и самой пока непонятно, почему два студента из благополучных семей, особо ни в чем не нуждающиеся, активно занимающиеся спортом, вдруг решились на убийство, да еще и знакомого человека, — пожимает плечами старший следователь отдела по раскрытию особо важных дел следственного управления следственного комитета при областной прокуратуре Мария Селиванова.

Не возвращать долг?

Многие детали дела пока неизвестны, но предварительно картина вырисовывается следующая. Студент ТГУ (20 лет, учился на факультете физической культуры) задолжал своему знакомому, Игорю С., две тысячи рублей. Долг решил не отдавать, более того — задумал избавиться от кредитора и спланировал его убийство, подгадывая на день получения Игорем С. зарплаты (молодой человек работал в «Трансгазе»).

Этот корыстный мотив пока основная версия следствия. Но при этом следователи говорят: такая ничтожная сумма даже для преступников со стажем, как правило, не повод для организации убийства.

Веревка, кирпич, бензин

О содействии в организации убийства студент ТГУ попросил товарища — 20-летнего учащегося технико-экономического колледжа.

14 марта студент назначил Игорю С. встречу. Молодой человек согласился повидаться с приятелем: пошли в кафе, немного выпили. По звонку студента ТГУ к заведению подъехала машина: будущий убийца попросил еще одного своего знакомого оказать ему автомобильные услуги. Игорь С. согласился сесть в машину. В ней уже лежали веревка и кирпич. За канистрой с бензином заехали по дороге – под предлогом того, что студенту ТГУ нужно что-то взять дома. Под тем же предлогом – нужно заехать к знакомым и забрать деньги – поехали в сторону лесного массива за деревней Плотниково.

В лесу машина остановилась. И, когда Игорь С. вышел из авто позвонить, вооруженный кирпичом и веревкой студенческий дуэт начал действовать: Игоря душили и били кирпичом по голове, затем забрали у него деньги (ориентировочно 10 тыс. рублей), облили труп бензином и сожгли, обгоревшие останки закопали в снегу.

Когда Игорь С. не вернулся домой, родители заволновались: сын никогда раньше так не поступал, а его телефон был подозрительно недоступен. 16 марта отец Игоря (руководитель одного из областных управлений) написал заявление в милицию. 18 марта оба подозреваемые были задержаны, а в ночь на 19-е по показаниям свидетелей, оперативники обнаружили тело погибшего.

Парням предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц из корыстных побуждений. Задержанные ведут себя по-разному: один начал давать показания и не отрицает, что причастен к убийству, другой отмалчивается и говорит, что не виновен.

Ярослав МАРКИН

 

25 марта Игорю С. исполнилось бы 22 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *