Год службы. Начался весенний призыв

  • В этом полугодии в армии будут служить люди, которые призывались на два года, на полтора года и, наконец, на год. Новобранцам весны-2008 обещают, что они будут служить отдельно от тех, кто уже провел в армии 1,5 года, и причин для дедовщины удастся избежать.

  • С 1 апреля в Томской области, как и по всей России, начался весенний призыв. Он будет особенным по двум причинам. Во-первых, по новому законодательству призывникам предстоит служить всего один год. Во-вторых, отменен ряд ранее действующих отсроче.

    В связи с этим в областном военкомате полагают, что количество новобранцев весной 2008 года возрастет минимум на 20-30 процентов: если ранее в среднем за каждый призыв в армию уходили 600-700 наших земляков, то сейчас — около 1 тыс. человек. Кстати, нынешний весенний призыв продлен до 15 июля: сделано для того, чтобы военкоматы успели призвать выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений.

    Более точные цифры призывников пока не известны: все военные комиссары находятся на сборах в Омске, где обсуждается численность и вопросы, касающиеся отсрочек. Томский комиссар приедет в Томск на следующей неделе.

     

    Новшества призыва

    • Отменены отсрочки для лиц, имеющих родителей инвалидов I и II группы, а также достигших пенсионного возраста.
    • В сапоги обуют сыновей многодетных матерей и матерей-одиночек, на иждивении у которых есть дети-инвалиды.
    • Лишились отсрочек сельские специалисты.
    • Для получения образования предоставляется только одна отсрочка. Если призывник поступил в вуз и, соответственно, получил отсрочку, потом был отчислен из вуза, то при повторном поступлении в вуз он не имеет права на отсрочку.
    • Если в семье есть ребенок, который не достиг 3-летнего возраста, молодому папе предстоит армейская служба.

     

    Кстати

     

    28 марта Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Видимо, закон выдержит и третье чтение, которое состоится в апреле-мае. Согласно поправкам с осени 2008 года молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют отсрочек или освобождения от армии, должны будут лично уведомлять военкоматы в период призывной кампании о смене места жительства или месте своего пребывания, если уезжают на срок от 15 календарных дней до 3 месяцев.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *