Платежки без желтизны

— Следующие платежки будут нормальные, без желтизны, — пообещал глава города Николай Николайчук томичам после январского скандала с желтыми платежками, когда льготникам принесли бумаги с внезапно появившимися долгами. И распорядился образовавшийся долг не платить. Пришел февраль – и новый скандал: энергетики начислили на «долг» пени.

— К сожалению, произошел еще один, по словам энергетиков, сбой – были разосланы платежи с пеней для льготников, — говорит и.о. мэра. — Мы провели работу с ТГК-11, эта ситуация разрешилась: пеня тем, кто на начало года вышел без долгов, не применяется, 28 марта томский филиал ТГК-11 провел пресс-конференцию. Замдиректора филиала, директор по транспорту и сбыту энергии Олег Пелымский, принес извинения «томичам, пенсионерам, областной, городской власти и лично Николаю Николайчуку за данную ошибку в начислении пени».

По словам Пелымского, в январе на предприятии заработала программа по начислению пени (до этого их начисляли вручную), из-за технического сбоя программа автоматически выставила штрафы всем, у кого стояли цифры «задолженности», в том числе льготникам, которым долг был списан.

– Мы отменили эти начисления, — заверил Пелымский, — в результате ни одному потребителю, включая реальных должников, пени за январь выставлены не будут. Уже на этой неделе томичи получат новые квитанции. Мы выборочно проверили их по отдельным категориям льготников, все должно быть правильно.

Между тем горожан больше, чем пени, волнуют высокие цифры в квитанциях.

— Январь был холодным, к тому же те, кто не платил в январе, получили платежки уже за два месяца, — объяснил Пелымский и порекомендовал: — В этом году в квитанции опять появилась цифра: «фактическое начисление». Мы рекомендуем тем, кто не получает льготы, платить по факту: в конце года опять будет сделан перерасчет, и, скорее всего, томичам, кто платил по 1/12, придется доплатить.

Льготникам, как говорят чиновники, проще расплачиваться все же по 1/12.

Платить можно по новому адресу: ул. Нахимова, 8.

— Там широкие коридоры, мы поставили диваны, я думаю, там томичам будет удобно, — пообещал Олег Анатольевич.

— Мы единственный город в России, в котором был сделан перерасчет за тепло. После нашего опыта другие главы муниципальных образований не хотят этим заниматься… — сказал и.о. мэра Николайчук. — Но я считаю, мы поступили правильно, вернув томичам 147 миллионов, проблемы возникли только с начислением для льготных категорий.

Областным законом были внесены изменения в метод расчета льгот, всем льготникам сделан перерасчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *