Томск покусанный

На днях НПО «Вирион» получил документ за подписью главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о необходимости вести в нашем регионе круглогодичную противоклещевую вакцинацию. По данным, обнародованным Онищенко, Томск находится на первом месте по показателям заболеваемости, связанной с присасыванием клеща.

— Что поделать — мы живем в очаге, — соглашается энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области Светлана Истраткина. – И на этот сезон прогноз не оптимистичен: активность клещей будет на уровне прошлого года — по факту присасывания в больницы обратились 14,5 тысячи человек, и 300 из них был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Этой весной пострадавшие от паукообразных пока не обращались, но как только среднесуточная температура станет на 2-3 градуса выше нуля и появятся первые проталины — на них выползут и первые кровопийцы.

Еще главный санитарный врач РФ потребовал от регионов расширить обработку территорий, и в Томске ее планируют увеличить со 170 до 400 га. В перечне Лагерный сад, стадионы «Кедр» и «Восход». Обработают 10 га в Сосновом Бору, территории вокруг МСЧ № 2 и ОКБ, кладбищ. Процесс начнется в мае.

 

Обратите внимание!

Если клещ присосался

Официально пункты серопрофилактики откроются в мае, но и сейчас, если будет необходимость, медики пунктов окажут нужную помощь. Детей готовы принять в детской больнице № 1 (Московский тракт), взрослых — в межвузовской и МЧС «Строитель». Для получения бесплатной инъекции необходим паспорт. Застрахованным гражданам при себе необходимо иметь полис.

 

Иммуноглобулин томичам будут вводить за счет бюджета. Нынче этот препарат сильно подорожал: инъекция для человека с массой тела 70 кг стоит 1 600 руб.

 

Кстати

Можно поставить прививку

Бесплатная прививочная вакцинация для детей, пенсионеров и бюджетников в городских поликлиниках уже закончилась. (Как говорят специалисты, из-за недостаточной информации в СМИ многие люди о такой возможности могли и не знать). Но сегодня все желающие могут поставить платную прививку. Как сказали «ТН» в НПО «Вирион», современные вакцины таковы, что можно вводить препарат в любое время года — антитела успевают выработаться за две недели. Соответственно, обязательное условие — повторная прививка через 14 дней. Средняя цена двух инъекций – 400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *