Новиков учит так, как надо

Про таких, как Юрий Новиков, обычно говорят – учитель от Бога. Для студентов он и преподаватель, и наставник: и отстающих по учебе подтянет, и на чай пригласит.

Сейчас старший преподаватель биологического института ТГУ знает наверняка, что находится на своем месте. В то время, когда его коллеги по цеху бегут с последней пары домой, а отпуска ждут как манну небесную, Юрий Михайлович чувствует себя в университете как дома.

— Человек отдыхает тогда, когда он занимается тем, что ему особо нравится. Для меня работа и есть отдых, — говорит преподаватель.

В следующем году Новиков отметит профессиональный юбилей – тридцатилетие работы со студентами. Сейчас у него есть и опыт, и свои «мульки», чтобы увлечь студентов предметом. А начинал он, когда был старше своих учеников всего на три года.

— Я только-только получил диплом на руки, наша заведующая кафедрой Надежда Николаевна Карташова уже позвала меня преподавать, — вспоминает Юрий Михайлович. — Сначала сомневался, ведь никогда даже мысли не было стать преподавателем, заканчивал университет, чтобы наукой заниматься. Это только потом я понял, что пока ты не будешь преподавать, ты свою науку не узнаешь, а тогда решающими стали слова известного генетика Виталия Тимофеевича Волобуева. Он сказал: «Юра, ты должен быть здесь». После таких слов от авторитетного Волобуева я не мог не попробовать.

Контакт с аудиторией Юрий Михайлович нашел сразу. Возможно, потому, что сам недавно был студентом, или потому, что понял: в университете нет преподавателей и студентов, есть соучастники учебного процесса.

— Я уверен, что когда что-то рассказываю, а студенты меня слушают, формируется общее мыслительное поле. Оно само ведет всех, надо только его создать, — рассказывает Новиков. — Я даже подумать не мог, как часто буду приходить с лекции с совершенно новыми представлениями о предмете. Так что смело можно сказать — мы со студентами учимся друг у друга.

Но, чтобы с учениками сложился контакт, недостаточно прийти и оттарабанить по листочку. У Юрия Михайловича есть свой, такой простой секрет:

— В первую очередь, студенты должны видеть, что ты относишься к каждому из них как к личности, что ты болеешь за их уровень образования. И не потому, что за это деньги получаешь, а потому, что действительно переживаешь. Своим дамам и господам (Новиков называет учеников только так) на первой лекции я сразу говорю – я не буду вас учить, учить – это ваша задача. Я буду вам помогать, заинтересовывать. В первую неделю семестра запоминаю, как кого зовут, узнаю, чем они интересуются, какие проблемы есть. Бывает, придешь на лекцию, спросишь: «Ну что, Петя, как дела?» или «Анна, рука еще болит?» Смотришь, а они уже улыбаются, уже твои.

Как бы удивительно в наш век бизнесменов это ни звучало, Юрий Михайлович никогда не думал оставлять свое поприще и отправиться «на заработки».

— Когда ко мне приезжают студенты, окончившие университет лет 10-15 назад, начинают рассказывать, как устроились, фотографии показывать и говорить: «Юрий Михайлович, спасибо, теперь мы можем сказать, что вы нас учили так, как надо», — говорит преподаватель, — понимаешь, что никуда ты от университета и студентов не денешься, будешь учить так, как надо.

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ,

фото автора

 

Кроме лекционных занятий Юрий Новиков занимается со студентами в генетическом клубе ТГУ, бессменным куратором которого является вот уже 30 лет. Многие знаменитые сегодня ученые, руководители биологических институтов страны вышли из стен генклуба Новикова.

— Основной костяк клуба – это человек десять. Но бывает, что темы обсуждения настолько интересные, что приходит человек тридцать с разных курсов и факультетов, тогда большую аудиторию берем, — рассказывает Юрий Михайлович. — Кому не интересно послушать, например, про ВИЧ и СПИД или про проблему долголетия с точки зрения генетики? Многие вот так зашли раз посмотреть — и остались, влились в научную атмосферу. Приходите и вы, для всех двери открыты.

 

 

3 мысли о “Новиков учит так, как надо”

  1. Этот ваш Юрий Михайлович очень предвзято относится к своим ученикам.Оценивает их знания по личным взаимоотношениям и валит на экзаминах учеников.Сволоч ты Юрий Михайлович!!!!!!!Может он что то сделал для науки,а человеком не остался!!!!Студенты для него просто генный материал вот и всё.Очень много студентов просто готовы разарвать его да вот маратся об него ни кто не хочит.И вообще с педогогами ТГУ не очень то повезло.

    1. Не учился ты у меня, парнишка. Так что же ты здесь «оттопырился»?

  2. С предыдущим оратором не соглашусь. Не знаю ни одного человека, которому бы не нравился стиль преподавания Юрия Михайловича. Талантливейший педагог. И уж студентов, которые бы его разорвать хотели не встречала. >_<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *