Разбор полетов. Томские фристайлисты завершили сезон победами на чемпионате России

Количество наград, привезенных томичами с чемпионата России и финала Кубка России по фристайлу (28–30 марта, город Чусовой), так просто и не сосчитать. Наши спортсмены взяли медали всех достоинств как в индивидуальном, так и в парном могуле, еще раз доказав, что томская школа фристайла – сильнейшая в стране.

– Самая легкая победа? Хм… – удивляется вопросу Екатерина Столярова. – Возможно, в первом этапе Кубка России, который был еще в декабре. А вообще, даже чемпионат страны меня научил, что держаться нужно до конца.

В общем зачете Кубка мира Столярова оказалось восьмой – это лучший результат среди российских спортсменок. Она и не пытается лукавить: к чемпионату России расслабилась. Итог – «запнулась» в финальном заезде индивидуального могула.

– В этот раз в Чусовом были сложные условия – верх трассы почти без снега, – поддерживает Катю двоюродный брат, член основного состава сборной России по фристайлу Денис Долгодворов.

Но Екатерина не собирается оправдываться:

– «Я сама упала», – вертелось у меня в голове. Говорила себе: «Ты можешь, ты должна»… В парном могуле потихоньку, спуск за спуском чувствовала себя все увереннее и увереннее. Так и завоевала титул чемпионки страны.

Она повидала в этом сезоне все: и победы, и поражения. Оказавшись первой на этапе Кубка мира в Канаде, на следующем этапе, в американском Лейк-Плэсиде, финишировала в аутсайдерах. В японском Инавахиро на самой сложной из кубковых трасс пробилась в финал, но занять высокие места не хватило сил.

– Этот сезон был очень тяжелым, но, скорее, психологически, – говорит Екатерина Столярова. – Сильный всплеск радости, когда стала лидером, и тут же упадок из-за того, что не смогла удержать марку. Такие большие перепады! Приехала домой и до сих пор поверить не могу, что больше никуда не надо – бегать, прыгать, лететь… Хотя у Дениса, мне кажется, сезон был еще тяжелее, чем у меня.

Долгодворову в этом году дважды крупно не повезло. Выиграв первый этап Кубка России в Полярных Зорях, уже на следующих соревнованиях – первом этапе Кубка мира – серьезно повредил мышцы спины и вернулся в Томск восстанавливаться. Через месяц, к этапу в Америке, был снова в строю, однако и тут его постигла неудача.

– В Лейк-Плэсиде даже пробился в финал, – рассказывает Денис. – Но на тренировке опять заработал травму – разрыв межреберных мышц. Финальную трассу проходил «на зубах» – доехал до второго трамплина, а прыгнуть уже не смог. В итоге оказался 14-м. В сезоне это мой лучший результат.

Следующие этапы Долгодворов пропустил – время провел дома на восстановительном лечении. К европейским стартам, когда со здоровьем было уже все в порядке, начал постепенно накатывать, но не хватило очков. По итогам из общего зачета Кубка мира Денис вылетел и на финале в итальянском Валмаленцо присутствовал лишь в качестве болельщика.

– Реабилитироваться удалось только в Чусовом, – продолжает Денис Долгодворов. – Там я стал первым в финале Кубка России в индивидуальном могуле и победил в парном могуле на чемпионате страны.

Сейчас томские фристайлисты вернулись домой. На отдых у них есть, как минимум, два месяца, потом начинаются тренировочные сборы.

Станислав ПОРУЧИКОВ

 

  • У Дениса Долгодворова сам сезон не сложился, зато удачным оказалось его завершение. На чемпионате России в Чусовом он занял первое место в парном могуле и второе – в индивидуальном.

 

  • Финал Кубка мира-2008 в Валмаленцо, Италия. Екатерина Столярова заняла 11-е место и в общем зачете Кубка мира осталась лишь на восьмой позиции. Это на 13 позиций лучше ее прошлогоднего результата. В финале Кубка России в Чусовом Столярова выиграла в индивидуальном могуле, а на чемпионате страны стала лучшей в могуле парном.

 

  • Томич Артем Валинтеев стал чемпионом России в индивидуальном могуле, а в парном взял серебряную медаль. В финале Кубка страны Артем выступил не совсем удачно: оказался пятым в парном могуле, а в индивидуальных заездах показал только 31-й результат.

 

  • Наши спортсмены вновь доказали, что томская школа фристайла – сильнейшая в России. Слева направо: Артем Валинтеев, Татьяна Гаськова, Екатерина Столярова, Денис Долгодворов. Еще один томский спортсмен, Владимир Тюменцев, в финале Кубка России в Чусовом завоевал третье место в индивидуальном могуле. «Эта «бронза» дороже любого «золота», – говорит о товарище Денис Долгодворов. – До этих стартов Володя не стоял на лыжах полтора года».

 

Есть проблема

 

Блеск медалей не может заслонить главной проблемы – победы фристайлистам достигаются на голом энтузиазме. В Томске до сих пор нет базы и нормальных условий для подготовки спортсменов. Необорудованный склон за Академгородком не имеет подъемника, а его длина не соответствует необходимым стандартам. Вот и приходится фристайлистам выкручиваться кто как может. Например, Симакина на российских соревнованиях параллельно с Томском защищает честь Краснодара.

— В Томске можно проводить только полноценную батутную подготовку, — говорит судья республиканской категории Виктор Колов. – Когда приходит время тренироваться на снегу и готовиться к стартам, фристайлисты отправляются в другие регионы. И если члены сборной России имеют возможность выезжать на сборы в Терскол, за рубеж, то как быть остальным? Не ровен час, через пару лет о победах в нашем виде спорта станут забывать.

Разговоры о создании в Томске базы для мастеров фристайла ведутся давно, но дело не движется. Между тем в России действует федеральная программа по строительству спортивных объектов в регионах. Чтобы принять в ней участие, необходимо подать заявку и представить готовый проект сооружения. Но, похоже, этим озабочены только сами спортсмены и тренеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *