Главная мамочка томского Интернета

Если бы пять лет назад бухгалтеру Алле Корниловой кто-то сказал, что она откроет один из самых популярных сайтов Томска, она бы рассмеялась: слишком уж фантастично на тот момент это звучало.

Сегодня Алла – «главная» мамочка в тонете, создательница и бессменный руководитель уникального для Томска сайта mama.tomsk.ru. Несколько дней назад на сайте был зафиксирован рекорд – количество ежедневных посещений перевалило за четыре тысячи…

Сейчас Алла говорит, что, не возьмись она тогда за этот сайт, не появилось бы столько интересных людей в ее жизни, не ушла бы она с работы, да и дочка Юля, возможно, воспитывалась бы иначе.

— Вообще идея создания такого сайта принадлежит не мне, — вспоминает Алла. – Впервые об этом сказала девушка с ником Санта на одном из томских форумов. Идею поддержали, но дальше разговоров дело не шло. У меня в то время был другой интернет-проект – leto.tomsk.ru, и небольшой, но все же опыт имелся. Вышла из роддома и решила взяться за воплощение проекта в жизнь.

Теперь на сайте сотни статей, своя библиотека, информация о роддомах и дошкольных учреждениях, фотогалерея, интернет-магазин, да и, наконец, реклама. Многие посетители помогают любимому сайту: сами пишут статьи, присылают интересную информацию и придумывают конкурсы. Но техническая сторона сайта всегда была на Алле, и большинство материалов тогда она собирала сама.

— Пришлось самой рисовать, хотя я и не дизайнер, — смеется Корнилова, — да и дизайн-то там был… очень простой: облачка и нарисованные малыши на голубом фоне. Ночи напролет искала по модему статьи в Интернете, много читала, просматривала присланную информацию – отбирала материал на сайт.

Первые посетители пришли с forum.tomsk.ru, потом помогла баннерная реклама и сыграло свою роль сарафанное радио. Помню, как радовалась, когда количество гостей перевалило за сотню, а сегодня их — четыре тысячи, многие из которых заходят с «внешки», хотя там подобных сайтов достаточно.

Изначально mama.tomsk.ru задумывался как проект, который будет давать не только информацию, но и возможность on-line-общения. Одним из первых на «маме» открылся форум, но тем было немного, и посетители читали все темы, нетерпеливо обновляя странички форума: может, что-то еще написали? Сегодня Алла не успевает отслеживать информацию: 14-15 страниц тем с новыми сообщениями (а на одной странице – 50 тем) — это норма. На сайте появилась вкладка «Наша РЕАЛьная жизнь» — мамочки стали встречаться за пределами Интернета, устраивать прогулки выходного дня для детей-сирот, помогать детским домам, проводить акции в поддержку материнства.

Сегодня многие с помощью сайта формируют свой круг общения, находят друзей, знакомых, и сама Алла не исключение.

— Почти все те, с кем я сегодня общаюсь, — это мамы (и не только мамы) с форума. Я познакомилась с множеством ярких творческих людей, и очень этому рада: моя жизнь стала намного интересней.

На вопрос, что будет, когда Юля повзрослеет, Алла однозначного ответа не дает:

— Да я и сама не знаю, что будет. Но сайт однозначно не исчезнет! Недавно смеялись — вот будет мне семьдесят лет, не буду же я тогда модерировать молодежный сайт. Думаю, преемник появится. А мы новый сайт откроем, уже и название придумали – babki.tomsk.ru. Но пока свою «мамочку» я никому не отдам. Как отдать своего второго ребенка?

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ

 

  • К каждому дню рождения mama.tomsk.ru актив-группа сайта проводит викторину на знание истории интернет-проекта.
    — Викторина длится ровно месяц. Ежедневно мы задаем вопросы по истории сайта, — рассказывает Алла. — Вот, к примеру, в последней викторине был такой вопрос: «Кто автор фразы, ставшей впоследствии крылатой, «это же мамский форум, здесь все хорошие»? Многие ошибались, потому что одна мама поставила эту цитату себе в подпись, но в итоге общими усилиями вспомнили. Участники форума очень переживают, если надо куда-то уехать в течение этого месяца. Даже SMS мне слали – мол, Интернет отключили, засчитайте мне, пожалуйста, ответ, а то вдруг не успею. Вообще, когда такое происходит, чувствуешь, что сайт действительно много значит для посетителей, что мы одна семья. Пусть и такая большая — в четыре тысячи человек.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *