Кулинарный поединок

— Студенческий кулинарный фестиваль, с которого мы недавно вернулись с победой, стал испытанием. И не только потому, что нам действительно было с кем посостязаться и у кого поучиться. Накануне поездки организаторы сообщили условия конкурса, а потом их поменяли, — делится впечатлениями студент Томского торгово-экономического техникума Артур Зейналян.

На фестиваль (он состоялся в конце марта в Красноярске) Артур ездил в компании еще 11 учащихся техникума. Томичам предстояло померяться силами с 11 командами со всей Сибири. Фестиваль среди студентов-кулинаров для СФО – традиция, и студенты торгово-экономического техникума (единственного в Томске заведения, где готовят специалистов среднего звена в сфере торговли и общепита) за последние годы не пропустили ни одного такого мероприятия, но март-2008 стал самым урожайным на награды.

Хоть книгу пиши о съедобных творениях томских кулинаров: корабль из дайкона, Клеопатра в карамельном костюме, мусс «Романов», где великолепно сочетается кислое, соленое, острое и сладкое…

— Дайкон – это китайская редька, — объясняет обладатель золотой медали студент техникума Дмитрий Трифонов. – Овощ, который лучше всего подходит для вырезной, объемной композиции.

Жюри оценило не только овощные композиции наших студентов. Коллегию и зрителей в восторг привело панно из белой и черной шоколадной глазури, появились даже желающие приобрести картину, но томичи проигнорировали заманчивое предложение.

Но настоящий трепет публика испытала в ходе презентации номинации «сервис-класс», в которой сама Клеопатра и студент томского техникума Егор Ульяничев (второй золотой медалист фестиваля) сервировали стол по греческим мотивам.

Выбором греческой темы Егор и ребята, которые ему помогали, во многом усложнили себе задачу: пришлось искать подходящую посуду — блюда с благородным золотым кантом. Выручил один из томских магазинов, выделивший красивый сервиз для выступления. Художественной росписью (ее выполнили сами студенты) украсили скатерть и накидки для стульев. А украшением композиции стала Клеопатра (роль досталась одной из студенток техникума), в наряде весом 25 килограммов, выполненном из карамели, девушке пришлось провести 6 часов.

Эта работа за детализацию, знание темы, тонкость вкуса и умение создать целостность без излишеств безоговорочно заняла на фестивале первое место.

 

В Томск команда кулинаров торгово-экономического техникума вернулась с кубком и дипломом победителя. Кстати, каждый из этих молодых людей уверен, что, окончив учебу, сложностей с трудоустройством у него не возникнет.

— Сфера общепита сейчас на подъеме, — солидарен с будущими поварами, технологами и кондитерами директор техникума Николай Горюнов. – Город в настоящий момент переживает нехватку квалифицированных мастеров, а индустрия питания только набирает обороты: мы уже знаем о ряде проектов (ИКЕА, «Седьмой континент», АЛПИ), где будет отведено место не только шопингу, но и кафе, ресторанам, куда вскоре потребуются сотни мастеров поварского дела. Так что скоро эти заведения будут стоять в очередь за нашими выпускниками.

Студенты и руководство техникума благодарят областной департамент потребительского рынка и Томское некоммерческое партнерство рестораторов и кулинаров за содействие в подготовке к кулинарному конкурсу.

 

На фестиваль студенты-кулинары везли 250 кг багажа: более 50 кг овощей, 55 кг посуды, 100 кг песка, который использовался для композиции «Греческий стол».

 

В фестивале участвовали 12 студентов торгово-экономического техникума, двое привезли золотые медали, трое – «серебро». Томск занял второе командное место в СФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *