«Большая фестивальная возня» Насти Махнаковой

Томичка – исполнительный директор программы всероссийского фестиваля самодеятельного творчества «Студенческая весна»

Настя Махнакова, выпускница института искусств и культуры ТГУ, в Томске в эту пятницу оказалась проездом – заскочила по дороге в Новосибирск, чтобы повидаться с родителями и друзьями. Уже полгода Настя живет в Москве – перебралась туда по приглашению Российского союза молодежи. На плечах томички теперь организация масштабного всероссийского фестиваля «Студенческая весна» с отборочными этапами в 78 регионах страны и финалом в Волгограде.

…«Студенческая весна» в жизни Насти началась два года назад. Тогда отборочного тура как такового в Томске не проводилось. На конкурс представители вузов отправляли тех, о чьих талантах знали. То, что Настя Махнакова поет, ни для кого в ТГУ не было секретом. Свои таланты она демонстрировала и в студенческом кавээне, и на вокальных конкурсах.

Голос у Насти сильный, необычный, манера исполнения своеобразная – ведь не зря много лет занималась народной песней. И фестивалей в своей жизни повидала великое множество.

— Но, когда я очутилась на «Студенческой весне», была просто поражена масштабом события, уровнем организации, творческим потенциалом участников, — вспоминает Настя. — Коллективы собрались тогда очень сильные. А когда вернулась в Томск, сказала: ни один фестиваль в нашем городе не достиг такого уровня!

Настя честно признается, в Волгоград она ехала тогда исключительно за победой:

— Год выдался хороший. И мне казалось, что я на пике своих возможностей. Думала, приеду в Томск после фестиваля победительницей и буду ходить такая крутая!

На конкурс Настя вышла не с народной песней – с эстрадной. То есть в необычном для себя амплуа. Для выступления выбрала тогда композицию Уитни Хьюстон из фильма «Телохранитель» «I have nothing». И спела легко:

— Как будто просто мимо проходила, — вспоминает Настя.

— В общей сложности в Волгоград приехало около двух тысяч конкурсантов, — продолжает она. — Ясно, что всем участникам дипломы не вручишь. На сцену вызывали только победителей и обладателей спецпризов. Остальным дипломы передавали через руководителей делегации (томскую возглавляла как раз я). И когда в числе дипломов не оказалось моего – сердце замерло. Со сцены объявляли третье, второе, первое место. «Неужели Гран-при!» – боялась поверить я. Но ведущий церемонии объявил не мою фамилию… «Настя, вот он твой диплом участника — потерялся», — передал мне бумажку кто-то из организаторов! В тот момент мне просто хотелось разорвать этот диплом!

Покорить вокальными данными жюри не удалось, зато организаторские способности Насти на фестивале заметили:

— На мне лежала ответственность за томскую делегацию, — вспоминает Настя. – И я постоянно обращалась в оргкомитет с какими-то вопросами. Поняла, что надо быть понаглее. Не стесняться уточнять и переспрашивать.

Когда приехала на «Студенческую весну» в 2007-м, ее уже знали по имени. А секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Андрей Платонов закинул первую удочку: «А вот если тебя позвать в оргкомитет федеральной программы?» Тогда Настя только отмахнулась. А летом Российский союз молодежи объявил конкурс на замещение вакантной должности исполнительного директора программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».

…1 декабря Настя была в Москве.

— Работать, конечно, приходится в очень напряженном темпе, — рассказывает Настя. — Ведь я координирую прохождение региональных этапов, отвечаю на вопросы, связанные с организацией фестиваля. Бывает, телефон разряжается от многочисленных звонков по несколько раз в день. И постоянно нужно куда-то ехать: то в Новосибирск, то на Сахалин, то обратно в Москву. Мне 23 года, а чувствую я себя на все 30 – столько всего уже сделано! Но, как это ни странно, мне нравится этот темп жизни.

В мае в Волгограде пройдет финальное мероприятие «Студенческой весны». И «большая фестивальная возня», как шутя называет Настя организационные хлопоты, закончится:

— Немного отдохну и возьмусь за организацию «Студенческой весны-2009», — делится планами Настя. – Очень хочется, чтобы отборочные туры в регионах проходили на столь же высоком уровне, как и Волгоградский фестиваль. А для этого подготовку надо начинать заранее. К этому и буду стремиться.

«Российская студенческая весна» — единственная в стране программа поддержки студенческого самодеятельного творчества. Учредителями данного проекта являются Министерство образования РФ, Федеральное агентство по образованию, общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *