Сельская правда: На ферме в селе Новокусково и в День весны – день труда

Первомай на ферме – особый праздник. «У коров нет выходных, и у нас нет», – говорят тут. Животноводческое хозяйство в с. Новокусково Асиновского района – крупное по областным меркам: одного дойного стада 690 голов. Всех накормить, подоить, очистить стойла… Так и превращается праздник весны и труда в трудовой день с праздничным подтекстом.

«Животных надо любить»

– Это Мишка, он ногу сломал, – племяучетчик Оксана Гаврилова показывает хозяйство: в отдельном стойле внушительных размеров коровника три теленка.

Это что-то вроде лазарета: здесь те, кто получил родовую или послеродовую травму, а может, просто захворал.

– У этого теленочка с глазом беда, – Гаврилова ласково поглаживает по голове непоседливого герефорда. – А этот у нас черно-пестрой породы, родился вчера. Тяжелый был отел. Выхаживаем… Это бычок. Мы всех бычков Мишками зовем.

Трудовой день у Оксаны Николаевны начинается в 7 утра. На личном дворе – свиньи, куры, пять быков. Управившись со своим хозяйством, спешит на «казенное». Работа племяучетчика вроде и механическая: измерить вес новорожденного теленка, присвоить ему порядковый номер… Но в то же время требует особого внимания и почти материнской заботы.

– Животных надо любить, – объясняет Оксана Гаврилова специфику своего труда. – К каждой корове нужен особый подход, за каждой интересно посмотреть, как себя ведет…

Правильному обращению с животными Гаврилова училась с детства. На ферме всю жизнь проработала ее мать – сначала дояркой, потом осеменатором; доила коров и бабушка. Оксана Николаевна вспоминает, как еще на малой родине, в поселке Кисловке, бегала на скотный двор помогать. «Где опилки принесешь, где ведро молока дотащишь…» А однажды, когда маленькая Оксана сидела дома одна, начала телиться корова…

– Тогда же не было мобильных, – с улыбкой вспоминает Гаврилова. – Сама, без помощи взрослых принимала телка на руки. Родился, хватаю его и через забор. Перетащила, напоила… Мать пришла – ужаснулась: что это такое?

Сколько с тех пор телят прошло через ее руки, Оксана Гаврилова не может сосчитать – за одни только годы работы в новокусковском хозяйстве больше тысячи. Сюда, в Асиновский район, семья переехала в 1973-м. С того момента и до самой пенсии (2004 год) на ферме проработала ее мать Надежда Николаевна. Сама Гаврилова в хозяйстве с 1980-го. Окончила школу, поехала в Томск, поступила в ТИСИ, а учиться не смогла – больно тянуло в деревню. Тогда и началась ее сельская правда: жизнь длиною в тысячи телят.

– До 1991-го доила коров, потом ушла в декрет, вышла опять дояркой, – подробности своей сельской правды Оксана Гаврилова помнит в мелочах. – Потом предложили пойти лаборантом – хорошие у меня были показатели. Когда мама уходила на пенсию, меня отправили учиться на осеменатора. А теперь вот, племяучетчиком тружусь.

Подрастает сын Денис. После девяти классов пошел в асиновское ПТУ-24. Собирается работать трактористом. Здесь же, в новокусковском хозяйстве. И хотя Оксана Николаевна не в восторге от этой идеи – «детям всегда желаешь лучшего, поехал бы в город», молодой человек крайне настойчив. Недавно семья купила бычка, теперь он под Денисовой опекой. Правильному обращению с животными младший Гаврилов учился, как и мать, с раннего детства.

– Мама сейчас на пенсии, приболела немного, ходит на лечение, держит дома хозяйство – 59 лет, здоровье уже не то, – говорит Оксана Гаврилова. – Но на работу, если позовут, мне кажется, пойдет с удовольствием!

Вечный Первомай

Повседневные заботы Галины Балашовой – вся жизнедеятельность новокусковского хозяйства. «На Галине Павловне здесь все держится», – утверждают на ферме. А она, главный зоотехник, лишь скромно улыбается и, только начав рассказывать о себе, сбивается на будничные проблемы, результаты, показатели…

– В основном мы занимаемся молочным животноводством, мясное направление для нас новое – знаменитых герефордов в наше хозяйство привезли только четыре года назад, – объясняет Балашова. – На 1 апреля в хозяйстве 690 дойных коров – это на 30 голов больше, чем в прошлом году, а всего по трем хозяйствам «Агарной Группы» в Асиновском районе более 2 тысяч голов дойного стада. Продуктивность нашего скота также растет: мы надоили порядка 5 тысяч килограммов молока на фуражную корову. По сравнению с более крупными хозяйствами это не самый высокий результат, но для нашего района он значительный, а за всю бытность нашего предприятия – самый высокий.

Галина Балашова 30 лет в животноводстве: круглую дату будет отмечать 19 сентября.

– У нас всегда ценился добросовестный, честный труд и любовь к этим изумительным животным, которых без преувеличения можно назвать кормилицами России, – продолжает Балашова. – Помню ферму, когда пришла сюда: 5 тысяч голов скота, новые коровники. Помню и 1990-е, как хозяйство сквозь землю уходило, как мы всеми силами старались его сохранить. Проще стало в 2003 году, когда стали в «Аграрной Группе» работать, и зарплаты растут, и за будущее хозяйство волноваться не приходится.

На старых стенах новокусковского хозяйства запечатлен, пожалуй, каждый год их жизни. А вот внутри, как и тогда, чистота и порядок. Это первое, что бросается в глаза: покосившийся коровник с ветхой крышей и совсем другой мир внутри.

– Это всегда было хозяйство с высокой организацией труда, с квалифицированной базой кадров, – говоря о ферме, Галина Павловна улыбается. – Годами здесь создавали племенное ядро, завозили скот из Ленинградской, из Калининградской областей… Все наши телки случного возраста соответствуют классу «элита»! А о себе… Что о себе рассказывать? Главное – животные. Ими и живем. Они нас кормят, мы их любим. Они нам свое отдают, мы благодарны. Иной раз хочется домой побыстрее, сериал посмотреть… Но куда? Животные требуют любви и внимания.

Перед тем как поздравлять с Первомаем коллектив, Галина Балашова выдерживает паузу:

– Были годы, было тяжело. Зарплату давали мукой, бычками… А сейчас жизнь хоть и потихоньку, но налаживается. С тех пор как в Новокусково «Аграрная Группа», в хозяйстве и ремонт идет, и обучение специалистов, и показатели растут с каждым годом, и современную молочно-товарную ферму должны построить… Я бы хотела сказать огромное спасибо всем тем людям, которые, несмотря на тяжелые условия, любят свою работу и верят, что все у нас будет хорошо. Всему нашему дружному коллективу – неоценимая благодарность!

 

Комментарий

Заведующий лабораторией разведения мясного скота Сибири и Дальнего Востока, доктор наук Базарбай Инербаев (Новосибирск):

– Особенность работы «Аграрной Группы — Молоко» заключается в том, что на одной ферме в селе Новокусково совмещается и мясное, и молочное животноводство, а это очень сложный симбиоз. Надо отдать должное коллективу хозяйства, ведь оба направления держатся на достойном уровне и по показателям продуктивности, и по уровню подготовки специалистов.

Сегодня (24 апреля – Прим. ред.) мы провели оценку поголовья. Весь скот в прекрасной упитанности, чистый, в хорошем состоянии молодняк. В ближайшем будущем планируем установить в хозяйстве компьютерную программу племенного учета, что позволит упростить работу, а также улучшит контроль соблюдения чистоты породы.

В конечном итоге мы ставим цель через год представить в Министерство сельского хозяйства России документы по герефордской породе скота и присвоить «Аграрной Группе – Молоко» статус племенного репродуктора.

 

Наша справка

По данным лаборатории разведения мясного скота Сибири и Дальнего Востока, в западных странах мясное направление занимает около 60–70 процентов всего скотоводства. В России этот показатель чуть более 2 процентов.

В Томской области мясным направлением занимается около пяти хозяйств. Крупнейшие – «Галкинское» в Бакчарском районе и «Аграрная Группа – Молоко» в селе Новокусково Асиновского района.

Герефордская порода скота – одна из самых распространенных в мире. На животноводческое хозяйство «Сибирской Аграрной Группы» в Новокускове герефорды были завезены в 2004 году.

 

Наша справка

ЗАО «Сибирская Агарная Группа» основана в 2000 году. За восемь лет работы восстановлено четыре сельскохозяйственных предприятия областного масштаба, включая свинокомплекс «Томский». Всего в состав агропромышленного объединения входят свинокомплексы «Томский», «Уральский», два мясокомбината в Томске, Асиновский комбикормовый завод, три крестьянских хозяйства в Асиновском районе, Асиновский городской молочный завод.

В «Агарной Группе» работает более 4 тысяч сотрудников.

В апреле 2007 года животноводческие и растениеводческие хозяйства Асиновского района, входящие в состав «Сибирской Аграрной Группы», были выделены в отдельное предприятие ЗАО «Агарная Группа – Молоко».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *