КОНКУРС МАСТЕРОВ: ОАО «Томскнефть» ВНК определило лучших по профессии

 

  • Практическая часть конкурса проходила на действующих промысловых площадках.
  •  

    В ОАО «Томскнефть» ВНК прошел традиционный конкурс профессионального мастерства. 62 участника, показавшие лучшие знания и выучку на уровне цехов, боролись за победу на уровне компании и право представлять «Томскнефть» на корпоративном смотре «Роснефти» в Самаре.

    Конкурс «Лучший по профессии» имеет давнюю историю и пользуется у нефтяников большой популярностью. Ежегодно в профессиональных смотрах участвует более 200 работников компании девяти основных специальностей нефтегазодобывающей отрасли: операторов добычи нефти, операторов товарных, операторов ППД, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников, лаборантов химического анализа, слесарей по ремонту технологического оборудования, машинистов ППД и машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.

    Конкурс проходит в две ступени. Сначала определяются лучшие среди регионов добычи – Лугинецкого, Васюганского и Стрежевского, а затем призеры выявляют победителей на уровне «Томскнефти». По итогам первого этапа специалисты, занявшие первое и второе места, получают премию в размере 10 и 7 тысяч рублей, на втором этапе призовые составляют уже 15 и 10 тысяч рублей.

    Единственное новшество нынешнего смотра – более ранние сроки проведения, что связано с необходимостью уже к 1 июля подать списки участников корпоративного конкурса «Роснефти», который состоится в августе в Самаре накануне Дня нефтяника.

    — Для успешной работы любого предприятия необходим коллектив единомышленников и наличие квалифицированных кадров, — отметила заместитель начальника управления мотивации персонала, начальник ОСТ ОАО «Томскнефть» ВНК Елена Миличенко. — Поэтому руководство «Томскнефти» старается развивать систему мотивации сотрудников. А одним из направлений этой работы является смотр «Лучший по профессии». Мы видим, как с каждым годом повышается уровень специалистов, становится острее конкурентная борьба, и определить победителя бывает непросто. Радует, что в конкурсах принимают участие не только признанные мастера, но и молодые работники, только начинающие карьеру. Для них это отличная возможность показать свои знания и умения, заявить о собственных амбициях.

    Состав участников действительно ежегодно обновляется — средний возраст работников «Томскнефти» не превышает 37 лет. Но среди конкурсантов есть и те, кто уже становился обладателем почетного звания и заработал себе авторитет. Усложняются и задания, хотя условия конкурса остаются неизменными. Сначала участников тестируют на теоретические знания, потом проверяют практические навыки и профессиональное мастерство. На теорию отводится полчаса, за которые требуется ответить на 30 вопросов. Однако операторы по поддержанию пластового давления и машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, за которыми наблюдал корреспондент «ТН», справились с заданием гораздо быстрее. Практическая часть конкурса проходила на двух производственных площадках вблизи промыслового поселка Вах. При этом работу операторов усложнял мороз и сильный ветер.

    — Ничего страшного, — заметил член жюри, главный инженер УППД ОАО «Томскнефть» ВНК Ринат Давлятшин. — Обычная погода для этих широт, зато условия приближены к боевым.

    Специалисты и здесь оказались на высоте, умело обращались с оборудованием, грамотно объясняли свои действия. Правда, избежать волнения удалось не всем, и порой даже опытные конкурсанты допускали ошибки.

    — Волновался страшно, даже очки забыл надеть, когда стравливал давление на нагнетательной скважине, — посетовал Данила Сычев из Пионерного, проработавший на промысле 21 год. – Табличку с предупреждением тоже не повесил. Вроде и операции стандартные, с которыми встречаешься каждый день, а руки дрожали.

    Комиссия скидок на волнение не сделала и после обсуждения признала победителями представителей ЦППД-1 Вадима Воробьева и Алексея Борисова, который уже выигрывал конкурс на уровне общества в прошлом году.

    В это же время в цехе подготовки и перекачки нефти машинисты насосной станции демонстрировали мастерство по обслуживанию насосных агрегатов, навыки набивки сальника и знание правил техники безопасности при эксплуатации оборудования. Тон задал прошлогодний победитель Владимир Чуриков (ЦППД-1). Он настолько тщательно и точно производил все операции, четко соблюдал инструкции и комментировал свои действия, что это оценили самые строгие члены жюри. В итоге Чуриков вместе с коллегой по цеху Вячеславом Уений, серебряным призером конкурса-2007 на уровне «Роснефти», вновь оказались вне конкуренции.

    — Главной моей целью было еще раз проверить свои знания и попробовать силы в борьбе с достойными противниками, — объяснил Чуриков. – А еще я благодарен тем людям, которые поддерживали и помогали мне во время подготовки.

    Не подкачала и единственная представительница слабого пола среди машинистов Людмила Козенкова из Пионерного. Девушка лихо справилась с заданиями, но не совладала с нервами.

    — Не беда, что победителями стали мужчины, — призналась она после завершения задания. – Профессией нефтяника владеют и женщины. Я в нефтяной промышленности уже 14 лет, и мне моя работа нравится.

    — Волнение присутствует у всех участников. Если бы они выполняли эту работу без жюри и журналистов, сделали бы все в два раза быстрее, — уверяет начальник УППД ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Ковалев. – Обычно на замену пяти сальников специалисту хватает 20 минут. А на конкурсе нужно не только выполнять задание, но и объяснять каждое свое действие.

    Подводя итоги смотра, жюри отметило высокий уровень подготовки участников и проведения конкурса. Соревнования подтвердили, что сотрудники «Томскнефти» блестяще владеют профессиональными знаниями и демонстрируют творческий подход к делу. Свидетельством тому являются и успехи на корпоративных состязаниях, где томские нефтяники регулярно занимают призовые места. Но главная ценность таких смотров заключается в том, что люди имеют возможность общаться, обмениваться опытом, делиться своими знаниями и навыками, наблюдать за работой своих коллег и учиться. В профессиональном конкурсе есть победители, но нет проигравших.

     Оператор ППД Алексей Борисов победил в конкурсе профмастерства ОАО «Томскнефть» ВНК второй год подряд

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *