Дорожный разбор

Ямочный и капитальный ремонт в Томске длится уже почти месяц. За весну-лето дорожники приведут в порядок старые и продолжат строить новые магистрали, на что потратят около полутора миллиардов рублей. Кстати, год назад эта сумма была на 500 миллионов меньше. Нынче она солидно подросла в основном за счет глобальных объектов – дорог на ул. Клюева, Елизаровых. На городские дороги, увы, денег по-прежнему немного: порядка 100 млн. руб.

Устранять дефекты – за свой счет

Помимо выполнения новых ремонтных работ подрядные организации приступили к устранению недочетов, допущенных год назад. Дефектные ведомости объектов члены комиссий (сотрудники районных администраций и городского департамента дорожного строительства) уже подписали. Теперь подрядчикам предстоит устранять недоработки, причем за свой счет.

Ул. Б. Хмельницкого. Работы вел «Дорремстройтрест». На участке зафиксированы асфальтовые провалы.

— Когда начали разбираться, оказалось, в свое время местные жители собственными усилиями проложили теплотрассу, — поясняет замглавы департамента дорожного строительства Григорий Родин. — Она находится близко к дорожной поверхности. Подрядчик, выполняя работы, не обратил на этот факт внимания и положил полотно. В итоге на новом покрытии уже через полгода образовались провалы. К устранению дефектов подрядная организация уже приступила.

Район пр. Фрунзе – ул. Кулагина. Существенные претензии к Советскому комбинату благоустройства – они вели здесь внутриквартальные работы.

— Сработали некачественно (дорогу словно повело), уже переделывают, — уточняет Родин.

Ул. Мичурина, 2. Работы проводило ООО «Братство». На участке нет ливневки (она и ранее была не предусмотрена), в итоге на свежем асфальте скапливается вода, что разрушает полотно, оно становится недолговечным. Подрядчику только предстоит выполнить новый объем работ.

Ул. Мичурина, 91. Работы вел ООО «Дорстройсервис и К». На полотне, где не выдержан уклон, стоит вода: дефект предстоит устранить, иначе на следующий год дорогу опять нужно будет ремонтировать за счет бюджета.

Ул. Мельничная. Работы вел «Дорремстройтрест». Оказалась слегка зауженной проезжая часть. Вопрос по ее расширению пока решается – подрядчик просчитывает сумму затрат.

Пер. Пионерский: на тротуарах, где уложена плитка, образовались существенные просадки (плитку укладывали к зиме – на сильно увлажненный настил). Работы подрядчик – ООО «Луч» — уже ведет.

Ул. Р. Люксембург. Согласно дефектной ведомости здесь проблемы с колодцами: подрядчик — ЗАО «ЗДСМ» — приобрел крышки, которые не попадают в стыки колодцев, и могут быть выбиты колесами проезжающих автомобилей. Еще одна причина колодезных нестыковок — просадки, которые образовались в результате земляных работ (под дорогой много коммуникаций) В любом случае крышки подрядчику предстоит заменить или подрезать.

Ул. Учебная. Подрядчик — «Дорремстройтрест». Тротуарную плитку в прошлом году здесь выкладывали в дождь, что привело к просадкам дорожного полотна.

В целом в списке дефектных ведомостей более 20 дорожных объектов, где подрядчикам предстоит устранить недочеты. Большинство нареканий касается внутриквартальных дорог. Их ремонт контролировали районные администрации города. Однако получить список претензий «ТН» не удалось, хотя мы пытались это сделать в течение трех недель…  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *