Гордое звание «ветеран»

29 мая таможенники России отмечают День ветеранов таможенной службы. В Томской таможне тоже существует своя ветеранская организация, насчитывающая 74 человека, более 30 из которых продолжают нести службу в таможне.

Есть люди, общение с которыми обогащает вашу душу, помогает вычленить из сумятицы каждодневных дел и устремлений то главное, что определяет человеческую личность, не давая ей раствориться в бушующем коммуникативном потоке. Знакомство с такими людьми дорогого стоит, ибо именно они олицетворяют собой так необходимые нам ориентиры в различных жизненных ситуациях.

 

Надежный руководитель и учитель молодежи

Таким человеком для многих сотрудников Томской таможни стал Геннадий Геннадьевич Кудинов, ветеран таможенной службы, прослуживший в таможне с 1993 года по декабрь 2001 года и ушедший на заслуженный отдых в звании подполковника таможенной службы в возрасте 58 лет. В этом году Геннадий Геннадьевич отметил свой 65-летний юбилей. К сожалению, прийти в таможню он не смог из-за болезни, но коллеги поздравили его, направив с поручением и подарком делегацию к нему домой, чем очень тронули и порадовали юбиляра.

Ген Геныч, как ласково называли его подчиненные, руководил отделом оперативно-дежурной службы и таможенной охраны. Если задаться целью охарактеризовать одним словом работу отдела под его руководством, то это будет слово «надежность». Всегда подтянутый, худощавый великан с чуть поседевшей копной густых волнистых волос, звучным голосом и бодрым характером умел четко ставить задачи и намечать оптимальные пути их выполнения – зная каждого подчиненного, поручения давал сообразно не только должности человека, но и особенностям характера. Он вел за собой своих бойцов то на штурм тира спортобщества «Динамо», то на волейбольную площадку, то на состязания по рукопашному бою. Сам он, заядлый волейболист, много лет возглавлял волейбольную команду таможни, которая занимала призовые места в соревнованиях на первенство ВФСО «Динамо». И даже после ухода на пенсию Ген Геныч продолжал принимать участие в соревнованиях, заражая и игроков, и болельщиков неистощимым спортивным энтузиазмом.

Заслуги его не раз были отмечены ведомственными наградами: почетными грамотами Государственного таможенного комитета, Сибирского таможенного управления. А в честь 400-летия г. Томска Г.Г. Кудинову была вручена грамота губернатора Томской области за заслуги перед городом.

Ответственный работник, не лишенный романтизма

Геннадий Кудинов — один из тех, кого можно по праву назвать старожилом, ведь он пришел на службу в тот момент, когда зарождалась Томская таможня, строилось здание, формировался коллектив. В строительстве он принимал самое непосредственное участие – дело в том, что в 1993 году администрация города выделила для таможни здание бывшего детского сада, полуразрушившееся, пришедшее в упадок. Его восстанавливали собственными силами. Для этого приняли на работу людей со строительным образованием, которые могли грамотно руководить процессом.

Одним из таких людей был Владимир Петрович Сапогов, поступивший на службу в таможню в 1993 году. Много сил он вложил в реконструкцию здания, приходилось не только руководить, но и самому браться то за лопату, то за носилки. Однако, как вспоминает Владимир Петрович, работали, что называется, с огоньком, сдружились все на стройке, стали единым сплоченным коллективом. И, ко всеобщей радости, в конце 1993 года строительство было завершено. На открытие нового здания приезжал заместитель председателя Государственного таможенного комитета В.Г. Драганов.

Владимир Сапогов был назначен на должность заместителя начальника таможни по тыловому обеспечению. Коллектив отдела он не просто знал, но, без преувеличения, можно сказать, любил. И подчиненные платили ему тем же. В отделе сложилась теплая дружественная обстановка, которая, безусловно, помогала в решении различных профессиональных задач. Владимир Петрович благодаря прекрасному чувству юмора всегда был душой компании, умел разрядить самую накаленную обстановку. Помню, как впервые к нам приезжал Г.Г. Шаповалов, назначенный незадолго до этого начальником Сибирского таможенного управления. О его строгости и крутом нраве ходили легенды. Владимир Петрович проявил при встрече с ним такое искреннее радушие, ничего не имеющее общего с подхалимством, что Григорий Григорьевич не мог не ответить тем же. Входят они, например, в актовый зал, Григорий Григорьевич говорит: «Что-то потолки какие-то низкие…» «Низкие? Поднимем!» — тут же отвечает бодрым голосом Сапогов. Шаповалов на это улыбается, обстановка становится располагающей к мирной, конструктивной беседе. И таких случаев не сосчитать – сколько приезжало разных представительных делегаций, комиссий, и всегда Владимир Петрович оказывался незаменимым собеседником, организатором, экскурсоводом по таможне. Его голубые есенинские глаза смотрят на вас то с шутливым лукавством, то серьезно, проникая, кажется, в самую глубину души. Глядя в эти глаза, подозреваешь, что перед тобой не только ответственный руководитель, но и человек, не лишенный романтизма. И интуиция тебя не обманывает – Владимир Петрович настоящий художник. Он умеет ценить красоту природы, превратить, казалось бы, ни на что не годную корягу в настоящее произведение искусства, выжигает по дереву прекрасные пейзажи. А в прошлом году он всех нас удивил и порадовал своей необыкновенной выставкой, организованной в рамках конкурса самодеятельного художественного творчества: чудесные деревянные птицы в натуральную величину и естественной окраски разместились в актовом зале таможни, рядом с ними – плетеные кузова, деревянные детские салазки. Вот серые журавли вытянули к небу свои стройные шеи, а здесь, на ветках дерева, разместились разноцветные птахи… Можно не только любоваться замечательными художественными произведениями, но и изучать родную природу! Кстати, Владимир Петрович, работая в таможне, дарил свои произведения многим сотрудникам на добрую память, и у меня дома тоже есть замечательный плетеный кузовок.

Владимир Петрович и Геннадий Геннадьевич всегда дорогие гости в нашей таможне, но в День ветеранов таможенной службы особенно. Ведь они на протяжении многих лет не только отдавали службе свои силы, опыт и знания, но и являлись наставниками молодежи.

 

В День ветеранов таможенной службы от имени всего коллектива Томской таможни хочется поздравить героев нашего рассказа, а также всех ветеранов таможни, пожелать им здоровья, новых трудовых и творческих достижений, семейного благополучия, бодрости духа и твердости воли!

Празднование Дня ветеранов по объективным причинам перенесено на 11 июня и будет проходить в МКЦ ТПУ (бывшем ДК ТПИ) по адресу: ул. Усова, 13. Состоится конкурс художественного творчества должностных лиц таможни и членов их семей. Начало концерта в 15 часов. Приглашаем ветеранов таможенной службы, а также всех желающих посетить наше праздничное мероприятие. Вход на концерт бесплатный.

Главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью)

Ирина ИЛЬИЧЕНКО

 

В этом году Геннадий Кудинов отметил свой 65-летний юбилей.

 

Ветеран таможенной службы Владимир Сапогов.

 

Владимир Петрович любит мастерить из дерева и бересты и дарить свои работы коллегам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *